現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

職業試探FUN科學營 偏鄉孩子寓教於樂

  • 點閱:15509
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 職業試探FUN科學營 偏鄉孩子寓教於樂職業試探FUN科學營 偏鄉孩子寓教於樂
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2019/02/14

     

     

     


      「我喜歡雲教授,以後要當資訊工程師,去大哥哥大姊姊的大學念書」、「哇!好厲害!」教室傳出小朋友陣陣驚嘆聲!本校數位學伴科學服務列車寒假開往霧台國小舉辦「職業試探FUN科學營」,透過科學實驗、製作餅乾、攪拌麵糰讓小朋友了解各行各業蘊含物理與化學原理,開啟孩子更豐富多元的未來。    

      

      本校數位學伴科學服務隊利用寒假來到霧台國小,帶領小學生認識資訊工程師、動畫師、烘焙師、飲調師、化工師的角色,透過操作雲教授實驗器、錄製定格動畫、手做曲奇餅、嘗試可可拉花、製作乾洗手,讓小朋友不僅進行職業試探,也體會到各行各業存在科學的原理和技術。 
       

      數位學伴科學服務隊召集人資培育中心副教授陳瑜容指出,這是團隊第三年來到霧台,從第一年規劃結合霧台在地生活科學基本認知,第二年探討科學在大眾工具中的實踐,今年則規劃將科學與職業類別結合,導入物聯網新興科學趨勢,提供試探體驗,讓學童藉由聯結科學與個人生涯,探索及思考職涯規劃。 
       

      「職業試探FUN科學營」由科技部科學志工火車頭計劃補助,經電子工程系、時尚生活創意設計系、餐飲管理系、化妝品與時尚彩妝系、師資培育中心大力支援,提供雲教授、機器人、平板電腦、餐飲、化工專業器具等設備,加上電子系老師施松村及來自學校各系的大學生志工用心付出,帶動小學生完整的職業試探體驗。 
       

      帶隊老師尤琬珺說,看到小朋友對科學實驗充滿興趣,努力嘗試想讓雲教授的燈泡發亮,攪拌麵糰的專注,甚至錄製動畫時的創意,讓人深深感覺孩子們的聰慧與學習力。 
       

      營隊志工表示,常以為職業中的技能只是能力訓練,很少會想到這些職能背後,其實都蘊含物理與化學原理,就像做餅乾很單純,沒想到過程包含梅納、乳化反應的科學概念。 
       

      「做餅乾超有趣,未來我要當烘焙師,做餅乾給阿婆吃。」營隊結束時,小朋友熱烈回應,藉由科學營開啟孩子更豐富多元的未來。