現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

建築繪圖賽競爭激烈 余孟佳 鍾嘉芸 蔡一帆 方宣雯摘金

  • 點閱:15514
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 建築繪圖賽競爭激烈 余孟佳 鍾嘉芸 蔡一帆 方宣雯摘金建築繪圖賽競爭激烈 余孟佳 鍾嘉芸 蔡一帆 方宣雯摘金
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/05/24

     

     

      來自全國12所高中職62名選手齊聚本校參加建築與室內設計系特舉辦的「106學年度建築與室內設計專業繪圖技術競賽」,經過一番競技,電腦3D透視圖、手繪建築圖、手繪透視圖及手繪創意繪圖表現,分別由余孟佳、鍾嘉芸、蔡一帆及方宣雯摘下金獎,正修科大建築系主任蔣曉梅對選手的表現深表肯定。
       

      由建築系舉辦的「106學年度建築與室內設計專業繪圖技術競賽」,各組優勝如下,電腦3D透視圖金獎余孟佳(彰師大附工)、銀獎柯怡芳(南投高中)、銅獎洪渝婷(高雄高工);手繪建築圖金獎鍾嘉芸(三民家商)、銀獎許峻瑒(高雄高工)、銅獎杜昀珊(屏東高工);手繪透視圖金獎蔡一帆(三民家商)、銀獎簡禎瑩(海青工商)及張宇欣(大湖農工)、銅獎黃健瑄(屏東高工)李浩維(三民家商)及吳柏叡(南投高中);手繪創意繪圖表現金獎方宣雯(樹德家商)、銀獎鍾旻樺(鳳山商工)及陳怡婷(土庫商工)、銅獎焦喦(鳳山商工)、涂懿芩(土庫商工)及李佩鈴(土庫商工)。 
       

      本次競賽共有來自三民家商、土庫商工、大湖農工、秀水高工、南投高中、屏東高工、後壁高中、海青工商、高雄高工、彰師大附工、鳳山商工及樹德家商12所高中職62名選手參賽,比賽項目包括有建築、室內設計重要專業技術項目,分別有手繪建築圖、手繪透視圖、手繪創意繪圖表現及電腦3D透視圖,競賽內容多元,讓選手充分發揮專業技術。 
       

      「手繪建築圖」主要考驗一般手繪製圖的基本重點,如工程字、尺寸標註、線條輕重及筆觸。而「手繪透視圖」則是讓選手發揮室內空間單消點的透視圖,繪圖過程中,除基本空間尺度、開口位置及家具、材料的設定與創意外,並有光影變化及造型設計,可以看出室內空間的手繪能力。 
       

      至於「手繪創意繪圖表現」題目中,設定主要議題「節能減碳愛地球」,這個項目雖是海報設計,但在想像力與創意表現極為重要,可透過色彩學及繪圖構成,了解未來建築相關科系在版面的表現運用。 
       

      「電腦3D繪圖」則是透過SKETCHUP軟體,繪製簡單二層樓住宅,並在配置中融入景觀設計、光影效果及剖面關係呈現。 
       

      建築系主任蔣曉梅表示,選手在四個競賽項目的表現都非常優異,展現學生高中職學習過程的積極態度,進而從競賽中互相觀摩,達到建築系與高中職端交流的目的。 
       

      她說,競賽提供技職體系與科技大學學科交流平台,並使高中職學生充分展現建築與室內設計相關科系的專業繪圖能力,藉以透過競賽使學生增加競賽的經驗並展現學習成果。