現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

LED感應節能燈泡國內外發明展節能賽穿金戴銀

  • 點閱:15558
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • LED感應節能燈泡國內外發明展節能賽穿金戴銀LED感應節能燈泡國內外發明展節能賽穿金戴銀
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/11/02

     

     

      本校跨系研發出「LED感應節能燈泡」,一舉奪下教育部潔能科技創意實作競賽銀牌與波蘭、台北國際發明展金牌,解決一般大樓因安全、美觀考量而必須長期開啟走廊、樓梯間照明問題,比傳統T5燈節省87.5%的電力。


      休運系老師李俊德帶領休運系同學謝柏安、林逸柔、國企系同學謝旻芸、林育萱、時尚系同學傅立誠跨領域團隊,在生創學院學院長許清雲協調整合下,成功研發新技術「LED感應節能燈泡」。


      李俊德說,「LED感應節能燈泡」可直接將感應電路濃縮在燈泡內,讓原本E27燈座的LED燈泡直接替換,不用外加電路控制便可自動感應,無人接近時,開啟弱光模式,亮度約一半,耗電量只有1/5~1/10且可調整,有人經過則全亮,不會從全暗狀態變到全亮,讓眼睛不適應,很適合大樓走廊、樓梯間或廁所的感應照明,既可直接替換原本燈泡又可維持基本亮度,不會讓眼睛不舒服,兼具節能、安全與美觀功能。

      這項發明產品已獲多所學校認同,正修科大目前已安裝60盞LED感應節能燈在行政大樓左側各樓梯走廊,商品化後將優先購買3000顆LED感應燈泡,示範安裝在各大樓走廊、樓梯間或廁所,安裝成功再幫忙推廣至鄰近各校,進一步推廣至全國各級學校、政府機關或民間大樓住宅,可說商機無限。 


      謝旻芸說,決賽當天看見那麼多出色的參賽者,心情真的很緊張,很感謝指導老師及隊友,有各位才有今天的成果,將會一直秉持「不放棄」的創意創業精神,透過作品讓更多人了解,原來生活周遭一些小物,經過精進改良也會有大用途,同時也能為地球節能進一份心力。