正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

跟房東簽契約時要注意哪些事項?

  • 點閱:4987
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2020/09/01

    一、確認雙方身份(查驗身份證件正本),非本人簽約應出具授權書,若為包租代管業者,也應出示相關證明→小叮嚀:同學較無租賃、簽約之經驗。故請要求房東本人親自簽約,以免誤找到二房東或非法轉租之建物。並請有家長或經驗的親友陪同。

    二、要求出示產權證明,以免日後爭議:本校雲端租屋網之上架房東,已經由學校專人驗核,可免出示。非學校租屋網者,仍請同學進一步確認,以避免在租屋期間發生爭議。

    三、租屋處地址要與契約書上完全相符。

    四、入住前先詳細拍下租屋處照片(最好房東在場),若有損毀、缺角或不能使用等應該立跟房東告知,房東若決定不修理,可註明在契約內或是與房東的line對話。拍照及文字紀錄是保護學生在退租時,房東點收發現有毀損時可立即以照片或文字佐證。

    五、除房租外是否收取其它費用?應瞭解計費及繳納方式。例如:電費是均攤還是以度計算、每度多少錢、大樓管理費、清潔費等等。各項費用何時繳納?如何繳納?

    六、押金不得超過2個月租金。電費每度不得超過台電計算方式。

    七、房東提供哪些家具及設備。房東與您對於修繕之責任區分與項目別。

    八、房東要求的特殊限制,例如是否可炊膳?養寵物?帶家人、朋友、異性入內或過夜等。

    九、繳納各項費用及退租點收完成時,均應留有紀錄。例如在契約書上載明、留下匯款紀錄((若房東難遇,至少在line對話中詳細紀錄))。

    十、契約書一式二份,二份都確認一模一樣後才簽名,多人合租,則每位都要簽署以免發生爭議時,只有簽約人負擔責任。簽好契約後與房東各持一份。

    更多資訊,請參考內政部規範

    簽約注意事項及新制上路宣導短片https://www.land.moi.gov.tw/chhtml/news/89?qcclassid=29