正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 學生輔導中心 > 單位介紹 > 中心簡介
  • 回上一頁

中心簡介

中心簡介

  • 點閱:8630
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/12/11

     

      

     

    一、學生輔導中心服務資訊:

     時  間
     地  點
     週一至週五  08:00-21:00
     行政大樓四樓 學生輔導中心
       週六     14:00-17:00
     幼保大樓一樓 校安中心
       週日     09:00-16:30
     幼保大樓一樓 校安中心
     

    二、諮商輔導服務

    1. 服務範圍:凡有生活適應、學習困擾、人際關係、感情困擾、生活壓力與情緒管理、生涯發展、親子關係、自我發展或其他困擾。
    2. 諮商方式:採預約制(緊急情況者不在此限),視需要以個別或團體兩種方式實施。
    3. 個別諮商流程:
    1. 第一次到學輔中心時,輔導老師會先瞭解妳/你的基本資料、來談動機與原因,以及未來可進行諮商的時間。老師會依據你的狀況,幫你安排適合與你後續晤談的心理師。
    2. 正式開始晤談前,心理師仍會與妳/你討論說明諮商權利與規定,並簽署「個別諮商同意書」。
    3. 晤談時間:晤談時間以每週一次、每次五十分鐘為原則,如果遇到特殊狀況,可與輔導老師討論後視情況做出適當之調整。

     

    三、學生輔導中心服務項目

    只想找個人陪我走一段-個別諮商

    專業的輔導老師,會以一對一的方式與你分享心事,透過晤談和溫暖的互動,和你共同來澄清疑惑,並解決有關人生觀、家庭學校、感情困擾、人際關係、生涯規劃…等方面的困擾。當你有需要,想更深入瞭解自己時,直接到來學輔中心預約吧!

    好想有一群伙伴和我分享解決問題的撇步-團體諮商

    由自由報名的8~12名伙伴所組成,針對不同的主題,在安全的氣氛下將心事和伙伴分享討論,並能獲得大家的支持和回饋,讓你有更多樣化的觀點解決困擾。

    真想更了解自己的個性和能力-心理測驗

    這裡有多種專業且有效的心理測驗,可以依照需求預約登記,選擇你想要探討的主題(人格、性向、生涯、情緒、學習…等)。輔導老師會協助你認清和評估自己能力與特質,診斷適應上的困擾或限制,預測將來發展的可能性。

    最想來趟悠哉的心靈之旅-圖書、影片、雜誌借閱

    學輔中心有許多心理勵志、生涯規劃、兩性平等、親子教育、旅遊生活…等,只要持學生證就能借閱,可以輕鬆的在學輔中心的沙發上靜靜的翻閱,伴你渡過一個知性的時光。

    當我覺得不服氣,我想申訴時-學生申訴評議委員會

    當你對於學校的懲處、措施或決議,反映之後卻求助無門時,你可以向學輔中心提出申訴,只要填寫申訴書與佐證資料,交由「學生申訴評議委員會」進行公平、公正的審議。(申訴專線07-7358858)

    當我遇到了校園之狼,真是不甘心-性別平等教育委員會

    如果有人對你開黃腔、毛手毛腳,侵犯你的身體自主權,讓你覺得不舒服時,就勇敢的站出來向學輔中心申訴檢舉,過程絕對保密,交由「性別平等教育委員會」審議,捍衛自己的權益。(申訴專線07-7358858)

     

    四、諮商輔導服務Q&A

    Q1:被找來學輔中心的學生,是不是都是心理有問題或是行為偏差的學生?

    A1:常常會聽到一些學生表示:我又沒有問題,為什麼要去學輔中心?或是那個人,是不是做錯什麼事?不然他去學輔中心幹嘛!其實這些都是過去錯誤的印象,學生輔導中心(簡稱學輔中心),是為了促進全校師生的心理健康,強化同學們在校園生活中的幸福感,並不是做錯事的學生,被強迫前來接受輔導的場所。
      來學輔中心預約諮商的同學們,許多是想要更深入的認識自己,有些是想處理對未來升學或就業規劃的疑問,有的是想學習如何與喜歡的人溝通,而有的則是遇到情緒或生活上的低潮,這些人都希望能夠找個人一起討論,所以才會來到學輔中心。因此,來到學輔中心的同學,反而都是更加關愛自己,想探索情緒世界的好奇寶寶呢!

     

    Q2:我的問題好像不太嚴重,需要和心理師談嗎?會不會浪費心理師的時間呢?

    A2:你可以評估自己的問題,並看看周圍是否有人可以陪伴你一起面對,是否有人可以在你身邊協助你。若是不確定或是沒有的話,心理諮商中心的心理師們都是受過專業訓練的輔導人員,很樂意在同學需要時協助同學面對問題。每個人都是獨特而重要的,所以只要你覺得需要都可以來談,沒有嚴不嚴重的差別,更沒有浪費時間一事。

     

    Q3:來到學輔中心跟老師講話的內容,會不會被其人他知道?

    A3:請放心,晤談及測驗資料是被慎重保密的,所有相關資料皆為中心的機密文件。不論誰要求知道您的晤談內容,一定會在取得你的同意後才向必要的對象公開。但您需注意的是,當你有危及自己或他人生命、身體安全之情況或違犯某種法律必須通報(如兒童虐待案件)等情形發生,中心無法繼續為您保密,即使在非常緊急的情況,所透露的內容也只是和危害自己或他人生命有關之部分,不會任意把無關於此的其他談話內容告訴第三者。

     

    Q4:到學輔中心諮商或是輔導,是在做什麼啊?

    A4:在多數的情況下,所謂的當事人會有一些困擾或是求助的問題,想要與諮商師(輔導老師)作討論,諮商師(輔導老師)的角色則是扮演協助當事人一同進行探索問題的角色,換句話說,當你遇到問題時,可以透過諮商的進行,有一個人與你一起進行問題的探險之旅,當然這趟探險的旅程,決定權是在當事人的身上,你可以決定什麼時候停止或是繼續下去,當然過程中也都是保密的喔!

     

    Q5:我有點事情想跟輔導老師諮商和討論,可是我不想讓別人知道,我該怎麼做?

    A5:其實到學輔中心預約諮商或是心理測驗是很容易的。只要你到學輔中心的櫃檯,跟櫃檯說明你想作測驗(諮商),並留下聯絡方式,輔導老師會主動與你聯絡預約時間。而且,學輔中心的諮商室,其實是很隱密的喔!

     

    Q6:心理諮商是不是一次就OK了?

    A6:沒這麼快!要知道個人困擾並非一夕之間就形成的,相對地想要直接的面對及處理它,可得要花上些時間。一般而言,每週一次,每次進行約50分鐘,而依自己與老師的情況來決定會談的次數。

     

    學輔中心,願與你分享心情的每一刻

    正修科技大學 學務處 學生輔導中心  專線電話:07-7358858

    行政大樓四樓   E-mail:counseling@gcloud.csu.edu.tw

    正修學輔活動快遞粉絲頁  http://www.facebook.com/CSUSCC.4F

     

    正修學輔活動快遞粉絲頁 點擊進入

     

    附件下載

    • 1234561png檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:154.0KB、更新日期:2019/03/11、檔案下載:78次)