:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 服務學習 > Q&A
  • 回上一頁

Q&A

常見問題集

  • 點閱:4674
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2022/02/18

    Q1

    為何要修習服務學習課程?

    A1

    依據教育部96年5月9日函頒「大專校院服務學習方案」3年計畫,本校於97學年度起展開了服務學習課程推展,每學年入學之日間部四技新生(含轉學生),於一年級時分上、下兩學期分別修習服務學習(一)、(二)課程,必修計零學分一小時。為持續大專校院服務學習的推廣深耕,教育部於99年10月29日台訓(一)字第0990181410號函再次提出接續的5年計畫,希望透過服務學習課程的實施、學校的深入參與,達成學生、學校和社區三贏目標。

    Q2

    服務學習課程在課表上顯示為週六或週日,我要來學校嗎?

    A2

    服務學習是以實作為主的課程(請參考辦法與課程配分),由同學運用課外時間完成。授課教師會在平日上學時間,至少安排期初實體課程,以利同學瞭解課程內容和提問。其它時候由同學進行實作,若有問題可在課程社群或到辦公室向授課教師提問哦~

    Q3

    志工服務:至少10小時,可選擇在校內或校外單位,選擇一個單位做滿10小時服務

    A3

    志工服務10小時可選擇在校內或校外單位,但必需是跟你提交的志工申請表上符合哦。

    校內行政與教學單位均有志工需求。同學們請自行前往洽談,如果時間配合,工作內容也接受,您就可以請對方在志工申請表上蓋章囉。

    行政單位:學務處(含校安、課外、生保、職發、學輔),教務處(含語言中心、註課、教發...等),圖資處、藝文處、進修部及其轄下單位等

    教學單位:各學院辦公室、各系辦公室工學院、通識中心及系所轄下各中心...等等。

    服務性社團:可洽課外組或學生會

    校外服務單位僅准予為政府立案之財團法人及社區發展協會、公立圖書館、區鄉鎮級以上公家機關、地區等級以上醫院。

    Q4

    社團體驗:至少6小時,僅限校內學生社團

    A4

    本項社團,是指經學校核可設立之學生社團。社團資訊可參考學生會網站及社團博覽會哦

    本校社團聯絡方式可洽學生會或學生會網站查詢。正修學生會 資訊網 (csu.edu.tw)

    Q5

    專業學習:至少4小時,只限校內活動(含演講、參訪等)。

    A5

    學校活動豐富多元,同學們在校內選擇自己喜歡的活動,就可以累積時數囉。

    活動主辦單位,會利用網站、FB、E-MAIL及校園海報方式公告活動。

    也可以主動查詢,例如:FB【正修新鮮人】社團、FB【正修科技大學生活輔導暨保健組】粉絲頁、學務處或各單位活動網站公告哦。http://li.csu.edu.tw/wSite/csu/ActivitySign/csuActivityList.jsp?ctNode=8057&mp=A04000

    暖心建議:學校提供很多元的活動,主辦單位很用心辦理,多參加多學習而且免費的活動,非常有價值的哦

    Q6

    服務學習授課老師是誰?怎麼聯絡?

    A6

    同學可以在選課系統或課表上查看授課老師。老師在開學時會邀請同學加入班級LINE社群,你也可以詢問班上同學。

    本課程由校安中心與生活輔導人員擔任教師。若仍不知道授課老師是誰,請洽詢本組依青老師 (077358800*2729、1118)