:::
:::
現在位置首頁 > 網站公告 > 使用心得
  • 回上一頁

使用心得

我認為,GPS檔案它的功能和意義在於幫助同學歸納和整合自己的成長學習過程,也能清楚檢視自己的生涯經驗,更紀錄著每位同學的特別事跡。

  • 點閱:1466
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2020/11/26

    (1) 使用過GPS學習歷程檔案嗎?  你認為它的功能和意義是什麼?

        使用過,我認為它的功能和意義在於幫助同學歸納和整合自己的成長學習過程,也能清楚檢視自己的生涯經驗,更紀錄著每位同學的特別事跡。意義是讓人不要忘了自己來到正修讀書的意義,並且藉此機會好好的檢視自己這一路走來,經歷了什麼?學習到了什麼?而不是過了就算了,並且對自己重拾信心,更積極的想規劃未來的道

    路,別做一隻迷途羔羊。

     

    (2) 使用學習歷程檔案的過程中,你最喜歡的項目? 最觸動你的是?

        我最喜歡的項目是”自傳”的部分,寫自傳是從國小就被要求必須學會的一項能力,因為自傳的意義不僅是向別人介紹自己,也是能夠更認識自己的一個過程。人是一個個階段的在成長,每個時期的思想以及理念、目標都有所不同,所以每個時期所寫出的自傳內容都會不一樣,要是把國小、國中、高中到大學的自傳拿出來比較,肯

    定是一件非常有趣的事!

     

    (3) 使用學習歷程檔案後,對你有何省思或啟發?

        其實我的個性常常不拘小節,甚至還有些迷糊,但是在我使用了學習歷程檔案後,我發現人生中不只需要把握當下、珍惜眼前事物,對於自己的過去也要有所反省紀錄,以及對未來有規劃與展望,是一件相當重要的事,因為若沒有從前的經歷,便沒有現在的我,每件事的發生都一定有它的意義,我們要帶著從前的經驗來對未來做最好的打算,以免措手不及!

     

    (4) 對於未來在學校的學習和能力養成,有何規劃?

        我覺得收穫良多,因為我學會了檢視自己的不足,並且引以為戒,時時刻刻提醒自己別忘了在這裡讀書的意義,不僅是來結交益友,更是為自己的人生鋪路。對於我也有很好的啟發,藉著與同學相互討論,我更了解到了每個獨立個體的不相同,並且"見賢思齊,見不賢而內自省",將別人的經驗引以為戒,就能夠避免掉許多的錯誤!

     

    (5) 對於畢業後的生活和生涯規劃,你有什麼安排呢?

        目前的我已經大三,從剛入學到現在一路走來,學習到了很多從前在普通高中沒有接觸過的知識及科目,對我來說都是非常新鮮的!在今年的暑假,我會到寶島眼鏡實習一年,我想這會是一個新的旅程,去外界學習專業技能,也提早進入職場體驗,也能夠讓自己更加快速的適應社會。除此之外,我想學習驗光方面的技術,並試著考取專業的驗光師執照,相信這會是非常有意義的一項挑戰!