現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

達瓦蘭愛家實踐 部落夏令營親子同樂

  • 點閱:12635
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 達瓦蘭愛家實踐   部落夏令營親子同樂達瓦蘭愛家實踐 部落夏令營親子同樂
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/09/03

        正修科大屏東瑪家鄉禮納里達瓦蘭部落愛家實踐!與鳳山浸信會合作舉辦「部落兒童夏令營、部落婚姻家庭課程與親子共樂」活動,透過劈柴、射箭、劈石頭及製作小米粽,增進大學生多元文化與家庭了解,深入體驗難得的部落生活。

       

        計畫主持人正修科大幼保系老師李秋霞指出,部落兒童夏令營、部落婚姻家庭課程與親子共樂活動特別招募正修科大來自不同科系的15名同學和鳳山浸信會25名國高中志工先進行一整天省思服務原住民態度體驗教育,再加上兩天部落文化實地體驗志工培訓,設計出五天的部落兒童夏令營,服務原住民社區,善盡大學社會責任。

     

        參加活動的達瓦蘭里部落兒童人數高達40名,年齡層從3到12歲,分歧挑戰性大,仍獲得兒童與家長相當的肯定,夏令營課程由志工帶領輕鬆體能、讀經與手做課程,並由部落耆老教射箭、製作竹槍、認識部落植物與原民食物(奇納福),志工有機會欣賞原民文化的體驗都很興奮,留下難忘回憶。

     

        正修志工並到廚房預備三餐,從切菜、烹調到清潔廚房與碗盤清洗,達到做中學的效果。

     

        由於活動場地就在教會,志工難得體驗到教會的餐前謝飯、每日讀經、為營隊天氣、隊員生病代禱,星期日並參與主日獻唱詩歌,儘管志工非基督徒,卻也從忘我投入,感受到深深的平安與喜樂。

     

        正修科大關愛中心聽障同學巴賜恩原本是當地居民,後來搬到屏東市,因參與本次活動而有機會回部落探望奶奶(vuvu),巴賜恩更在營會獨舞,透過活動帶給兒童和志工成長。

     

        部落兒童也在營會最後一天展現成果,在單單箱鼓節奏下,即席唱出「馬上回家」(瑪家鄉)與當地兒童創作的「紅藜之歌」等富含原鄉單純美好童真聲音,令人回味無窮。

     

        第一次參加夏令營帶團的幼保系老師李秋霞表示,對有點怕人多的她來說,算是蠻大的考驗,營會設計有劈柴、射箭、劈石頭及製作小米粽、竹槍等,電視古裝劇看到主角射箭的樣子,覺得超帥,實際操作覺得並沒有想像中的簡單,弓有點重、拿不穩,總是一直晃,不好瞄準靶。

     

        許多師生因沒有照顧陪伴小孩的經驗,怕小孩哭又不知如何哄,忙得手忙腳亂,卻也感受到為人父母的不易。