現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

CNC示範基地高值智慧扣件亮眼 21科大觀摩開眼界

  • 點閱:15032
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • CNC示範基地高值智慧扣件亮眼   21科大觀摩開眼界CNC示範基地高值智慧扣件亮眼 21科大觀摩開眼界
    • 資料來源:秘書處
    • 日期:2020/08/14

     

       正修科大優質實作環境遠近馳名!包括台科大在內,21所公私立科大聯袂前來取經,觀摩全國唯一「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」及「高值化扣件智慧製造系統類產線教學工廠」,對先進實作設備造福師生讚譽有加,校長龔瑞璋表示,學生在校就能實地操作到業界機器,日後無縫接軌將有相當的幫助。

     

         教育部委由台灣評鑑協會所舉辦的「優化技職校院實作環境計畫──2020 技專校院A+培力工作坊」在正修科大登場,來自全國各技職校院21所科技大學教職員專程南下觀摩,正修科大機械系教授陳鴻雄及資訊工程系主任余國正分別就「CNC 工具機切削技術優質人力培育計畫」及「智慧製造扣件產業人才培育計畫」進行專題報告後,一行人由校長龔瑞璋陪同,逐一前往「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」及「高值化扣件智慧製造系統類產線教學工廠」觀摩。

     

         設置在正修科大校園的「CNC工具機切削應用產業菁英訓練示範基地」,為全國唯一整合工具機組裝、調校、切削應用、產品品質控制及遠端加工資訊監控的先進製造示範工場,包括有「車銑複合五軸工具機」、「臥式五軸工具機」、「大型立式五軸工具機」、「五軸加減法複合工具機智能化」等設備,不僅國內外學術界僅有,更是產業界高值化零件的製造設備。

     

         陳鴻雄說,6台五軸加工機是全國技專校院密度最高的,學生受惠無窮。

     

         另設置在正修科大校園的「高值化扣件智慧製造系統類產線教學工廠」,為全國首創整合物聯網、大數據、人工智慧與一條龍高值化扣件檢測篩選設備、智能無人搬運車系統先進功能的類產線教學工廠,包括有「智能無人搬運車系統」自動倒料系統與自動倉儲系統、「光學篩選機」、「產線即時監控系統」設備,達到產線即時全面檢測,不但可提升產能、降低成本,更可改進傳統產業僅於產線末端抽樣檢測瑕疵,不僅國內外學術界僅有,更是產業界高值化扣件的製造設備。

     

         暑假不時排定有種子教師前來受訓144小時產業課程,技優生則分先導課程及產業課程進行54及144小時實務訓練,除聘任具實務經驗法人及優質產業界專家親自授課外,並針對有特殊需求人士,免費提供宿舍及午餐,畢業後更可獲得與本計畫簽訂合作協議相關企業允諾優先保證錄用機會,成為學生與企業間的重要平台,為企業培訓適當人才,為學生提升職場就業力。