現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

USR實踐共學地方創生 講座 植物拓染 古早童玩水槍DIY

  • 點閱:15626
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • USR實踐共學地方創生 講座 植物拓染 古早童玩水槍DIYUSR實踐共學地方創生 講座 植物拓染 古早童玩水槍DIY
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/11/15

     

     

      為落實大學社會責任,本校一連兩天舉辦「USR 實踐共學與地方創生講座論壇交流」活動,透過產官學界與師生社區夥伴對話分享經驗,師生並現場製作植物拓染及古早童玩水槍,副校長游步平以本校校訓「止於至善」表示,大學社會責任是永續經營的事業,需要公私部門、大學和非營利組織合作,才能為社區帶來長遠發展。
       

      教育部從106年開始鼓勵大專院校申請和推動大學社會責任實踐計畫(USR),希望大專院校協力社區永續發展,鼓勵師生深耕社區,培養在地人才,活動邀請到夥伴學校中山大學和高雄科技大學分別帶來「城市是一座故事館 : 大學與博物館的參與式協作」和「春燕築巢──地方創生從新農業出發」的USR計畫經驗分享,讓現場師生了解不同學校執行計畫的心得和特色。 
       

      旗山糖廠和桃源社區夥伴並帶來偏鄉農特產荔枝醋及香蕉絲手工藝品展示,讓師生認識農特產加工後,可以再產出的附加價值。 
       

      值得一提的是,主辦單位為讓師生體驗實踐共學與地方創生,特由專業老師帶領大家製作「植物拓染」,將新鮮的植物葉片及花朵先鋪在綿布手提袋上,再覆蓋一片透明塑膠,緊接著「重頭戲」登場,師生手持木槌用力敲打在布面上,就是要把植物葉片上的汁液拓印在綿布上,一時間,敲打聲響徹生活創意大樓廣場,師生臉上也洋溢著微笑。 
       

      師資培育中心老師簡惠閔說,利用大自然素材,發揮創意做成實用的袋子,覺得非常有意義。 
       

      敲到手發酸的休閒運動管理系四年級同學王俞惠接著說,植物拓染好好玩,敲打葉片出汁拓印在綿布袋上,很有成就感。 
       

      副校長游步平並跨域邀請到市府社會局副局長謝琍琍、農業局副局長王正一、科學工藝博物館長陳訓祥、台北醫學大學跨領域學院執行長吳明錡及正修幼保系主任辛宜津與會,就推動社會責任的業務經驗進行分享,現場師生和社區夥伴也針對農村再生、社區福利、科學教育及世代共融等議題提問,社區發展議題不僅受到民眾關注,更需要大學、社區和公私部門的合作,才能讓社區獲得更多社會資源。