現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

「民族巡禮」沙龍音樂會 重現19世紀民族樂派

  • 點閱:15944
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 「民族巡禮」沙龍音樂會 重現19世紀民族樂派「民族巡禮」沙龍音樂會 重現19世紀民族樂派
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/01/15

     

     

      校園充滿濃濃音樂風!藝文處為讓教職員在愜意氛圍體驗一場別緻的音樂會,特舉辦「民族巡禮」沙龍音樂會,由南熠樂集演奏捷克、俄國、挪威作曲家作品,讓賓客感受不同民族樂派的文化風景,彷彿置身19世紀的王公貴族。
       

      沙龍音樂興起於19世紀上半葉,是貴族與中產階級的新興交誼,小型而精緻的演奏形式,專為主人與賓客而奏,樂曲輕鬆不失格調,演奏技巧也不失專業,藝文處特規畫一場精緻小型的沙龍音樂演奏會,校長龔瑞璋偕同夫人、教務長郭柏立與老師宛如參加一場VIP式音樂聚會。 
       

      音樂會由南熠樂集現場演出,包括小提琴演奏家蔡承翰、小提琴演奏家黃奐瑋、中提琴演奏家林喚玲以及大提琴演奏家黃品潔,四位音樂家化身為古代宮廷樂師,「民族巡禮」沙龍音樂會演奏捷克、俄國、挪威三國作曲家作品,從音樂讓賓客感受不同民族樂派風格。 
       

      透過南熠樂集團長喚玲老師加以導聆,讓賓客深入認識樂曲的內涵再演奏,讓聆聽者更可感受樂曲的深層涵意,依循著南熠樂集步伐,一路從古典時期跨越到浪漫時期,再進入民族時期,一步一步依循音樂史樂派階段性的演繹,尋覓音樂脈絡,探索美妙的音樂世界。 
       

      為讓聽眾在輕鬆愉悅氛圍欣賞音樂,現場搭配下午茶,趕搭「精品咖啡」行列,現場以「賽風syphon」、「手沖」及「美式咖啡機」3種方式沖煮「單品咖啡」,由藝文處社區志工楊姿娟現場沖煮虹吸式(Syphon)咖啡,並由時尚生活創意設計系學生現場餐點桌邊服務,整場音樂會在舞動樂符中,伴著幸福咖啡香與精緻的餐點中度過一個美好的午後時光。 
       

      藝文處展演組長蔡獻友表示,沙龍音樂會已連續在正修舉辦四年,從第一年「宮廷與酒館」演奏的曲目為皇宮貴族創作古典時期最輝煌的時代作品;到第二年「宮廷下午茶」演奏18世紀古典音樂重鎮奧地利作曲家莫札特與赫爾左根柏格的作品,特別具有宮廷氣息;第三年「飛躍古典與浪漫」演奏橫跨古典樂派與浪漫樂派最重要代表貝多芬作品,從貝多芬音樂徜徉音樂史兩個樂派。 
       

      他說,沙龍音樂會年年爆滿,對藝文活動相當支持的正修大家長龔校長今年更與夫人一同共襄盛舉,每年從未曾缺席的教務長郭柏立也前來聆聽。 
       

      通識中心老師丁孝明分享指出,好音樂可陶冶性情,音樂演奏不論是激昂彭湃、蕩氣迴腸或柔和優美,透過音符交相激盪,洗滌心靈煥然一新。