現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

海洋之窗MOOCs線下活動驚奇 海生館體驗魟魚 鯊魚共宿

  • 點閱:15761
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 海洋之窗MOOCs線下活動驚奇 海生館體驗魟魚 鯊魚共宿海洋之窗MOOCs線下活動驚奇 海生館體驗魟魚 鯊魚共宿
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/01/29

     

     

      與魟魚、鯊魚共宿新奇體驗令人難忘!本校MOOCs磨課師「海洋之窗」精心安排2場「線下」活動,學員夜宿海生館,睡在海底隧道欣賞魚群來回游動,一早醒來又看見大頭魚群聚頭頂,彷彿置身大海,並至旗津海岸公園淨灘,親身體驗海洋志工的辛勞。
       

      MOOCs磨課師發展在國內興起一陣教學創新浪潮,除在線上平台提供學員高品質影音教材外,教師也開始將教學活動延伸至線下,以提供學員更多元有趣的學習。       
       

      本校近3年投入磨課師發展有成,由國立海洋生物博物館創館館長方力行教授推出的知名磨課師課程「海洋之窗」,廣受大眾喜愛,修課人數至今已累計將近萬人,本季再推出「海洋之窗」第4集,課程特別更精心安排2場「線下」活動,包括有帶領學員至旗津海岸公園淨灘,並前往屏東海生館夜宿,藉由實體活動讓學員親身體驗浩瀚海洋之美,進一步吸收海洋知識。 
       

      夜宿海生館的學員蔡宛玲說,這是她第一次睡在海底隧道,就寢時看見很多魟魚、鯊魚在視線上方來回游動,一早醒來又看見大頭魚群聚在頭頂,彷彿置身大海中,是一個非常奇特的經驗。 
       

      她並表示,夜宿行程透過專業導覽解說,認識許多以往不知道的魚種、海膽與珊瑚,更觀賞到令人驚豔的海底餵食秀和可愛企鵝群,真是一場人生難得又豐富的知性之旅,很感謝正修提撥全額經費讓成績優秀完課學員有機會參加這一場校外教學,磨課師修課經驗讓她深深喜歡上海洋。 
       

      參加淨灘活動學員楊佐富說,參加淨灘發現沙灘裡掩埋好多塑膠垃圾還有漂流木,更多的是遊客在海邊施放煙火後的殘骸,他就撿了數十支沖天炮枝幹,淨灘活動意義非凡,讓他體驗環境保護的重要。 
       

      助理教授殷聖楷說,磨課師教學創新對師長衝擊不小,課程教材內容與教學活動設計都要更用心、更耗時投入,正因這麼多的投入,每一門公開讓社會大眾檢視的課程都值得學習。 
       

      他說,海洋之窗課程預計3月初在ewant磨課師平台進行第2次開課,淨灘和夜宿海生館線下活動仍會持續舉辦,可密切注意平台開課消息,歡迎一起來修讀。