現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

「永恆‧序章-蕭勤創作展」機場開展

  • 點閱:15752
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/02/23

     

     

      被譽為中國當代前導者的蕭勤教授「永恆‧序章-蕭勤創作展」在高雄國際機場出境廳中央藝廊登場,展出跨越半世紀「靜謐」、「能量-1」及「生命之靜觀」共35件創作,從東方神秘、道家禪學到痛失愛女後的生命轉折,呈現無比生命力。
       

      財團法人昇恒昌基金會長期致力推廣台灣人文藝術,在高雄國際機場三樓中央藝廊策劃展覽,希望藉由展覽與旅客分享優質藝術品,目前在高雄國際機場中央藝廊展出的「永恆‧序章-蕭勤創作展」,由高雄國際航空站指導、昇恆昌基金會主辦、本校策展承辦。 
       

      「永恆‧序章-蕭勤創作展」展出蕭勤1961至2013年的創作,創作時間橫跨52個年頭,呈現他的心境記錄,綜觀作品風格,大致可區分為幾個重要時期,早期受李仲生前衛藝術觀念影響並融合東方神秘主義,發展出具個人特色的藝術創作,如本次展出的「靜謐」、「月影」、「內省之光」便是這個時期的作品。 1960後期-1980年代接觸老莊思想後,轉變以東方道家自在安逸禪學及對宇宙聚散的體悟和詮釋,代表作品有「能量-1」、「肅-2」。 
       

      1990年歷經痛失愛女的生命轉折後,蕭勤深刻感悟生命,透過本質轉換,以永恆能量無限延續心靈層次交流感受「生命之靜觀」、「度大限之冥想」系列,35件作品將展出至3月8日。 
       

      蕭勤投身藝術創作超過一甲子,作品深獲國際肯定,在世界各地舉辦過一百多次個展,並於2002年獲頒中華民國「國家文藝獎」,2016年獲總統府頒發「二等景星勳章」,是1960年代後,歐美藝壇最具代表的華人藝術家之一。 
       

      蕭勤兩年前在台灣美術館展出「八十能量-蕭勤回顧‧展望」回顧過去、展望未來;今年蕭勤在生命第二家鄉台灣高雄國際機場中央藝廊展出「永恆•序章-蕭勤創作展」,永恆是創作生命的無限延伸,明年三月並將回到離別69年的故鄉上海舉辦盛大展覽。