現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

數位學伴偏鄉生活科學營 霧台小朋友動手玩科學樂開懷

  • 點閱:15735
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 數位學伴偏鄉生活科學營 霧台小朋友動手玩科學樂開懷數位學伴偏鄉生活科學營 霧台小朋友動手玩科學樂開懷
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/03/12

     

     

      「飛機升空原理」、「磁浮列車由來」、「電是如何產生」透過本校科學志工大哥哥大姊姊的解說,令偏鄉小朋友聽得出神,原來是這樣啊! 許多小朋友看到風吹動小風車LED燈就發亮的創作,感到非常有趣,動手操作、玩得不亦樂乎。
       

      本校參與教育部數位學伴計畫連七年獲補助,透過電腦網路,與偏鄉孩子一對一課輔,為讓孩子除網路國語、英文和數學輔導外,也有機會透過實際操作,增進科學知識,經由科技部「科學志工火車頭計畫」,由師資培育中心老師陳瑜容及尤琬珺帶領大學伴至數位學伴合作小學舉辦「數位學伴偏鄉生活科學營」。 
       

      本校科學志工今年選在屏東縣霧台國小進行志工營隊服務,帶領學童認識生活中常見的物理和化學現象,從「飛機升空原理」、「磁浮列車由來」、「電是如何產生」到「漸層蝶豆花果汁、史萊姆水黏土製作」,透過志工團隊規劃科學闖關遊戲,提升小朋友學習專注力與解決事情的能力。 
       

      數位學伴科學服務隊的同學可都是身懷絕技,來自電機、土木建築、工業工程與管理、企業管理、幼兒保育等系所,多數還具備師資生背景,帶領活動的同時,除介紹科學原理外,也將本身技職專業與小朋友分享。 
       

      陳瑜容表示,透過科學志工火車頭計劃跟偏鄉小朋友接觸,深深感覺他們跟都市孩子一樣聰明活潑,想像力與創造力豐富,儘管經由網路對外界資訊接收不少,卻缺乏引導他們的人,希望藉由這個活動,把「人」帶到這些孩子身邊,給他們夢想和希望,陪伴他們成長。 
       

      營隊活動最特別的是「電原理」與「綠能發電」,「電原理」課程由志工同學藉由動手製作簡單電動機,讓學童發現簡易的電原理;「綠能發電」則介紹風力發電機的種類及應用,讓小學生動手組裝小型風力發電機,許多小朋友對只要有風吹動小風車LED燈就發亮的創作,感到非常神奇,動手玩得不亦樂乎。 
       

      尤琬珺說,科學志工火車頭活動對大學生及小學生有相當的幫助,規劃設計營隊並融入品德教育,大學生以身作則給小學生很好的榜樣,並培養耐心與危機處理能力。