現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

寄養家庭父母在職訓練 助安置兒融陌生環境

  • 點閱:15697
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 寄養家庭父母在職訓練 助安置兒融陌生環境寄養家庭父母在職訓練 助安置兒融陌生環境
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/04/09

     

     

      為讓寄養家庭學到更實用親職教育,北高雄家扶中心特在本校舉辦「寄養父母在職訓練」,課程內容包括有急救CPR訓練、幼兒遊戲、幼兒照顧及溝通,幫助寄養父母進一步學習親職技巧,讓受安置小朋友不再害怕新家庭。
       

      北高雄家扶中心接受市府社會局委託承辦寄養服務,為提昇寄養家庭親職教育,幫助孩子到陌生環境更容易融入生活,中心每年都會舉辦「寄養父母在職訓練」,寄養父母對親職技巧學習持意願很高,並給予肯定與正向回饋。 
       

      今年度課程在本校舉辦,社會局感謝幼保系主任辛宜津大力協助,與本校連續第四年攜手合作,除寄養父母有良好訓練場地外,幼保系同學協助照顧6歲以下幼兒的同時,也能從中得到很棒的實務經驗。 
       

      學生社團「FUN心社」及台灣童心創意親子共學協會的科技部火車頭科學志工團隊,共同策劃兒童科普相關積木與桌遊活動,讓孩子度過寓教於樂充實的一天。 
       

      辛宜津表示,本次課程提供寄養父母非常實用的訓練,分別有急救CPR訓練、幼兒遊戲、幼兒照顧及溝通等教育議題,幫助寄養父母學習到親職技巧。 
       

      關於孩子的部份則有「如何與孩子更親近」、「幫助孩子建立信心開發潛能」等,讓寄養父母有更多專業知識教導特殊兒童提升自我能力,透過這些課程安排讓父母提昇能力與孩子更貼近,使得寄養家庭成為18歲以下受虐兒的「避風港」。