現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

建築畢展「ESC」3D動畫多元呈現 「城界再生」入圍青春設計節搶眼

  • 點閱:15860
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 建築畢展「ESC」3D動畫多元呈現 「城界再生」入圍青春設計節搶眼建築畢展「ESC」3D動畫多元呈現 「城界再生」入圍青春設計節搶眼
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/04/23

     

     

      建築與室內設計系畢業成果展「ESC」今天在市府中庭登場,54組作品藉由模型、版面、3D動畫多重展示模式,傳達設計精髓,陳冠丞同學以「城界再生 / 給都市的一封反邀請函」,從「2018青春設計節──空間設計類競賽」全國上千組參賽作品脫穎而出入圍決賽,表現受矚目。
       

      建築與室內設計系畢業成果展今天在市府四維行政中心中庭盛大展開,本屆畢業成果展設計主題多元,反映本屆同學對建築與室內設計領域在環境、永續與文化面向的關懷,以ESC三個英文字組合設計作為本屆畢業展LOGO的代表意象,完整詮釋設計作品的思維圍繞在「Environment」環境、「Sustainability」永續及「Culture」文化三大面向。
       

      龔瑞璋表示,建築系畢業展今年主題為「ESC」,E雖為「End」結束,日後到職場卻是另一新的開始,必須「Surmount」克服一切挑戰,「Continue」持之以恆,表達學生對建築與室內設計的夢想不因畢業而結束。 
       

      本屆學習成果更展現在競爭激烈的「2018青春設計節──空間設計類」競賽,陳冠丞同學的「城界再生 / 給都市的一封反邀請函」創作,從全國上千組參賽作品中脫穎而出一舉入圍決賽,他表示,創作以自己家鄉宜蘭環境改造作為出發點,從都市銜接建築、由建築銜接自然、再由自然反饋都市,透過層層反饋回到訪客的到訪經驗。   

      陳冠丞以羅東夜市所包圍的中山公園及緊鄰兩個街廓為基地,基地介於新舊城區邊界,將機能統合、強化、新增、挪移,並以宜蘭雨後山頭的美景置入地景建築,嘗試山雲交錯打造一系列擬態建築,喚醒並縫補因時間埋沒的記憶。
       

      建築組較獨特的作品分別有,潘俊哲、潘鐵錚的「珊樹粼」,呈現 SOHO青年創業辦公及住戶空間;申冠瑛、蔡欣昱的「蒔光綠巷」,展現藝術文創特區,綠意層層疊疊繞著交錯空間,巷道有著律動般的光影;陳建瑜.王章遠的「靜源幽谷」,呈現新型態人本生命殯葬園區。 
       

      室內設計組畢展創作則有謝秉錥、梁晉誠的「移工居所」,帶給移工一個以「共享」為主的生活方式,讓外地工作的移工擁有「家」的感覺;郭子瑄、龐佩璇的「永無止盡」,採微型生態循環建築,可不斷代謝與重生,利用大自然減少人為能源的耗損;王宇千、盧冠宇的「聚集盒」,廢棄工廠再利用;諸時暢、胡靜媛的「寸樹步語」庭院餐廳。
       

      本校建築與室內設計系畢業成果展並將參與三項全國性畢業設計聯展,分別為駁二藝術特區舉辦的「青春設計節」、市府文化局主辦的「2018青春美展」及台灣室內空間設計學會於台北松山文創園區主辦的「全國室內空間設計聯合畢業展」,與全國相關校系彼此觀摩交流。