現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

有‧無‧存在黃郁生版畫展

  • 點閱:15282
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 有‧無‧存在黃郁生版畫展有‧無‧存在黃郁生版畫展
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/05/04

     

     

      台灣一版多色、美柔汀版畫創作首屈一指的藝術家黃郁生舉辦「有‧無‧存在──黃郁生版畫展」,50件創作透過加疊上墨、刮除展現豐富層次的美柔汀,看似沉穩靜謐,極具爆發力。
       

      「有‧無‧存在──黃郁生版畫展」以「有‧無‧存在」為思維主題,藉由「自畫像系列」作品探討「我與存在」的關係,展出為數豐碩的一版多色及美柔汀作品,經由金屬版經腐蝕,展現不同屬性特色創作的一版多色作品極富表現性。 
       

      每一件精彩絕倫的作品,都是創作者艱辛付出的心血結晶,黃郁生數十年如一日對創作毫不妥協,積極追求完善的毅力令人敬嘆,對版畫藝術的熱情與奉獻令人推崇「風」作品是對颱風過後的觀感,既可表現筆法快速粗獷線條,又能蝕刻出精細直線曲缐技法,讓畫面並存對立元素「動」與「靜」,颱風過境的狂嘯不安與風雨過後的歸零平靜,呈現出截然不同丶複雜曲折的情感轉折。 
       

      「自畫像」創作不同於林布蘭、梵谷「畫自己」的自畫像,畫的是生活瑣碎如工作材料、瓶罐、工具、辦公桌堆疊未處理的公文等,畫面中看不見黃郁生的身影,取而代之的周邊事物,藉無秩序丶隨意放置,浮現出ㄧ份隱藏的自我意識,尤其是無所不在的「眼鏡」,更是作者存在的象徵。 
       

      台灣一版多色、美柔汀版畫創作首屈一指的藝術家黃郁生,本次共展出50件作品、4塊美柔汀原版、2塊一版多色原版及凹版工具。 
       

      深研美柔汀發展的可能性並突破尺寸限制,黃郁生研製可搖出100乘100公分的搖點機,開創美柔汀創作新扉頁,在美國紐約大學攻讀藝術碩士師承現代版畫之父Krishna Reddy學習一版多色並跟隨台灣現代版畫之父廖修平研究美柔汀的創作技法。 
       

      黃郁生南一中畢業後便立志投入藝術領域,不斷耕耘學習與創作,台師大畢業更精進學習與創作,前往美國紐約大學攻讀藝術碩士,學成返國任教高師大美術系擔任系主任與所長,藝術教育培育英才無數,「有‧無‧存在──黃郁生版畫展」將展出至5月31日。