現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

長庚醫師洪志凌冠心病預防正修開講

  • 點閱:15601
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 長庚醫師洪志凌冠心病預防正修開講長庚醫師洪志凌冠心病預防正修開講
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/07/06

      

     

      心臟病有年輕化趨勢,心肌梗塞成隱形殺手,高雄長庚醫院心臟內科主任洪志凌以「冠狀動脈心臟病預防」為題正修開講,不管任何年齡層都要多運動,每天快走30分鐘,每週至少150分,高膽固醇更是心臟病元兇,一定要吃降膽固醇藥免於心肌梗塞的威脅。
       

      獲生技醫療品質銀獎亞洲第一的高雄長庚醫院,具國際級醫療水準,關心教職員工健康的校長龔瑞璋特邀請心臟內科主任洪志凌到校,就冠狀動脈心臟病俗稱冠心病的預防,對近200位教職員開講。

      

      校長龔瑞璋首先指出,人生最大的遺憾就是至親好友「突然」就走了,預防勝於治療,尤其是心臟病,心臟病更有年輕化的趨勢,瞬間發作就來不及了,大家一定要正視這個隱形殺手,事先做好預防。 

       

      洪志凌提到,一般人以為心肌梗塞的症狀就是心臟不舒服,其實不然,肩膀痠痛或胃痛都是心臟病的徵兆,上顎以下至肚臍以上的疼痛都有可能是心臟不舒服,心肌梗塞是心臟冠狀動脈突然阻塞,導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧而壞死,也就是心臟瞬間不能放鬆,門診會透過心電圖及電腦斷層檢查了解病患的症狀再對症下藥。 
       

      他說,50歲以上的人,動脈硬化的比率達百分之85,高膽固醇則是元兇,國外研究顯示,膽固醇愈低,動脈硬化的機會愈小,一旦膽固醇超過標準值,就要吃降膽固醇藥,坊間保健食品的療效令他質疑。 
       

      他並打趣的說,所謂「保健食品」就是未證明有效,既未證明有效,就可能有害,此話一出,隨即引來全場人士一陣笑聲。 
       

      對於心臟病的預防,他說,持續不間斷的運動是維持健康的不二法門,1天至少快走30分鐘,每週150分鐘,運動可有效降低膽固醇,並能使生理年齡更年輕,而多食用麥片也能降膽固醇。 
       

      他指出,降低血壓也是有必要的,中風發生率可減少35–40% ; 心肌梗塞可減少20–25%;心臟衰竭更能減少50%。 
       

      另不喝酒的人,不應該開始喝酒,但適量飲酒則對冠心病有幫助,尤其是40歲以上男性及女性已過更年期的,男性每天不應飲用超過600 c.c.的酒精;女性每天不應飲用超過300 c.c.的酒精。