現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

正修盃全國咖啡Barista賽 12校78選手秀絕活

  • 點閱:16521
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 正修盃全國咖啡Barista賽 12校78選手秀絕活正修盃全國咖啡Barista賽 12校78選手秀絕活
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/10/05

         

         12所來自全國各高中職餐飲旅遊觀光科78位選手今天在「2018正修盃全國咖啡Barista賽」同台競技,許多第一次參賽的選手,緊張得手臂僵硬,打奶泡及拉花最具挑戰性,選手無不使出混身解數煮出兼具口感與美感的咖啡。
       

         經一番激烈競技,由高餐附中陳頎摘下第一名,第二名高餐附中曾韻儒,第三名亞洲餐旅林孟賢。 


        樹德家商餐飲科三年級選手高孝儀及劉晏寧說,比賽過程較難的是打奶泡及拉花,真的要有手感才能做得好又美,有賴於平時在學校一次再一次的練習,而出杯說明則考驗著臨場反應,雖有些緊張,本次表現有在水準以上。 


        本校餐飲管理系今天舉辦「2018正修盃全國咖啡Barista競賽」,透過比賽提供熱愛咖啡飲料調製的觀光餐飲學生,有一處技藝交流與展現學習成果的平台,賽事今年邁入第四年,參賽學校包括有樹德家商、高雄餐旅大學附屬中學、三信家商及恆春工商等12所高中職校78位餐飲旅遊觀光科選手。 


        參賽選手要在規定的12分鐘完成調製2杯咖啡牛奶,只見各個選手熟練的裝粉、填壓、清理氣棒,身手乾淨俐落,頗具職業水準,一旁觀戰的同學無不摒氣凝神默默的為他們加油,希望過程不要出錯,向裁判「出杯說明」更要順暢,才有出線機會。

     
        許多選手由於是第一次參加,顯得有些緊張,身手顯得僵硬,操作變得不太順暢,但都能在規定時間烹煮好2杯咖啡牛奶,評審再依評分規則一一考評。

     
        本次競賽邀請到2015-2017WCE世界拉花大賽台灣區選拔賽程昱嘉、精品咖啡協會(SCA)課程認證考官鍾文軒、咖啡品質鑑測師林世偉、咖啡吧台教育訓練講師王琴理、尚品咖啡食品公司總經理張碩峰及尚品咖啡高雄區副理蘇哲民等六位咖啡專家擔任專業評審。

     
        咖啡評分嚴格,選手在前置與準備中,可試萃咖啡但禁止調整磨豆機刻度,若準備時間太繁雜或試萃次數過多造成超時,技術評分表將被扣分,一位選手出2杯咖啡牛奶,拉花圖形一致性對分數會有影響,出杯過程須帶上說明,服勤與顧客觀注力也是評分項目之一,評審也會注意出杯後對吧檯的清潔善後,須完成服務茶水,製作2杯相同的牛奶咖啡供評審評分。

     
        三信家商選手王馨誼說,本身對烹調咖啡有興趣,製作起來也就更順手了,打奶泡則比較難,粗細不好掌握,整體表現還算滿意啦。