現在位置首頁 > 訊息公告 > 新聞專區

新聞專區

遠見副總主筆李建興正修開講 勉學生發揮人格特質敬業

  • 點閱:15719
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
  • 遠見副總主筆李建興正修開講 勉學生發揮人格特質敬業遠見副總主筆李建興正修開講 勉學生發揮人格特質敬業
    • 資料來源:正修科技大學
    • 日期:2018/10/25
     
     

      遠見雜誌副總主筆李建興以「那些年曾被我亂入過的人生」為題對本校師生開講,暢談20年記者生涯的酸甜苦辣,並以最年輕董事長、總經理為例,勉勵同學天生我才必有用,除基本學歷專業外,人格特質及敬業態度更為重要,才能從激烈職場競爭開創出屬於自己的一片天。
       
      曾擔任過電視台、報社記者的遠見雜誌副總主筆李建興應本校邀請前來專題演講,20年記者生涯讓他的視野更開闊,更深入虎穴當「臥底」,當2012年陸客愈來愈多的同時,被旅行社帶去購物海削的傳聞甚囂塵上,為揭開購物「黑幕」,便過關係混入陸客團進行8天7夜的臥底採訪。 
       
      當場詢問師生,你們知不知道高雄產鑽石?令大家摸不著頭緒,竊竊私語「怎麼可能,很瞎吔!」,李建興也認為不可能,而當他隨著陸客團購物發現,旅行社業者聲稱台灣與盛產鑽石的南非關係良好,南非的鑽石多在高雄加工,品質不用懷疑,就這樣排了鑽石購物行程,為了拍攝佐證相片,還把手機貼藏在胸前,可說是驚險萬分。        
       
      話鋒一轉提到,曾採訪過一位28歲就升為女總經理的林沛欣,堪稱最年輕的總經理,她也是從基層女秘書做起,月薪僅3萬元,之後成為年薪200萬的總經理,她用心觀察老闆生活小細節發現,攝氏約36度的開水是老闆的最愛,某次老闆要兩位女秘書送開水到辦公室,其中一位女秘書隨手倒了杯開水,老闆用手摸後,馬上叫她拿走,當碰觸到林沛欣送上攝氏36度的水後,馬上對林的用心大為賞賜,一路提拔到總經理。 
       
      34歲已是一家餐廳、一家籌備中飯店的董事長的蔡政豪,19歲從打工端盤見習生做起,一路晉升為小主管,本著「從屎缺中找到好機會」的理念,當時夜班代理經理出缺,因為得上夜班,許多同事紛紛走避,蔡政豪卻想,這正是晉升經理的好機會,即使只是「代理」,某次一名酒醉的日本客要回房休息,在客房亂敲,便陪他一間間詢問後才找到房間,日本客隔天酒醒才發現有這樣一位體貼的夜班代理經理協助他,由於他與飯店老闆是好朋友,告知蔡政豪是一位難得好人才,之後晉升為經理。        
       
      另發明封口杯的葉榮庭當初是為了解決阿兵哥買飲料攜帶不便,為控制溫度燒壞200多支熨斗才成功,他的學歷並不高,憑著年輕人一股好奇與熱忱,開創出屬於自己的事業,很值得同學學習。