正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 生輔紀事
  • 回上一頁

生輔紀事

106年防災教育訓練研習活動

  • 點閱:1493
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2017/10/16

    為使宿舍幹部瞭解逃生、救災觀念及防災器材操作使用,特別由軍訓室主任楊上校,帶隊前往台南市防災教育館,參與學務處舉辦「防災教育研習」活動;首先由館方人員說明防(救)災觀念,並介紹各式消防器材使用,接下來學生們在館方人員指導下,挑戰防災教育館內關卡:水兵橫渡、濃煙體驗室、暴風雨體驗室、水滅火器、地震體驗屋、3D動態救災直昇機及救災動態模型…等。

    其中【3D動態救災直昇機】它是以以飛機座艙模擬機原理製作,配合3D影像讓學生體驗,出勤救災的臨場感受,全程三分鐘,如同乘坐雲霄飛車忽上忽下,模擬可能遇到的突發狀況,加上聲光效果給予乘坐者身歷其境,體驗救災的驚險刺激,同學全程驚叫聲不斷,對消防救災工作必定留下難以抹滅的印象;「水兵橫渡」則是雙索突擊吊橋,用於山難或急流救生、傷患後送等交通無法到達的山林野外,它是十分輕便與機動的設備;「風雨體驗屋」,是讓參與學生感受大自然的力量,體驗狂風豪雨的威力;「地震及濃煙體驗屋」則是教導學生,當災害發生時正確逃生的步驟。

    因宿舍幹部於宿舍發生災害時,第一線協助住宿生逃生,因此更注重防災教育,除讓幹部瞭解災害的可怕之外,最重要就是建立防災觀念,也希望能從平日就養成正確防災知識,在災害來臨的第一時間自救救人,「多一分準備,少一分損失」。本次活動共有40人次參與。

    附件下載