正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

租屋處天花板在漏水、馬桶不通、漏水、門鎖壞了、電燈不亮...怎麼辦?

  • 點閱:4295
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2020/10/20

     

     一般來說,凡是屬於房屋硬體結構部份之修繕責任應歸於房東,至於一些消耗性物品的修繕則歸屬於房客。舉例來說,如果是天花板或水龍頭漏水、馬桶不通、電路結構有問題、窗戶及門框之類的非人為損壞,屬於房屋結構性的修繕應歸於房東。至於水電費、瓦斯費、燈管之類的消耗品,屬於使用者應自付的部份,或是因房客關係而毀損就歸於您的責任了。有些房東會提供燈管耗品替換、瓦斯;有些房東則表明某些部份不負維修責任。因此,在簽約前應該先確認清楚,如果您可接受且同意再簽約。為了避免發生修繕責任權的爭議,雙方在簽訂契約同時應書面記載詳細說明。

    下列是學長姊真實案例,給同學參考:

    房東在出租時,即告之屋內設備不帶維修責任。第二年續約的第2個月冷氣不冷了,而且是零件壞掉,修理費不低,但房東已表明不修。學長遇到二件事:房間沒冷氣會很熱,還好室友很親切,讓學長去和他睡,但單人床也只能打地鋪,而且諸多不便也不好意思。三人合租水電均攤,其它二間冷氣照吹但學長沒開冷氣,相較之下,學長還多分攤了電費。如果您是當事人,面對未來還有10個月的租期,請問能接受嗎??