正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

簽約時,房東要求留存我們的身分證影本,我可以拒絕嗎?若留下會有危險嗎?

  • 點閱:5358
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2019/11/13

     

    在尚未決定要租屋、還沒有要簽約前,都不可以提供個資文件、證件給他人(不論正本、影本或是翻拍)。如果對方很堅持要證明,你也很想租那間房子,就先問一下導師或找賃居專員諮詢唷。

    房東會要求留存身分證影本,應是擔心在租賃期間發生任何狀況,會有找不到房客又無任何證明方式的困擾,特別我們還只是學生。就像我們也會擔心房東出問題或失聯找不到,您也可以要房東提供。但房東提供身份證影本時,請他也拿出正本先給您核對。

    但是證件留存給他人難免有些顧慮,若擔心證件遭人冒用,可在影本上註明『僅供租屋使用』的字樣,或詢問房東能否將他想要的資料寫在契約書上,並拿出身份証給房東核對。