正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

定金支付了之後,若有一方反悔不租,定金可以拿回來或要求賠償嗎?

  • 點閱:3751
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2019/07/15

    定金是契約履行前的一種承諾,通常是在看屋後簽約前,房客有 意承租,房東也願意出租,這時房客會預先付給房東一定數量的 金額,用來肯定雙方均會履行租約的一種承諾。如果因為房客的原因(例如:工作地點突然改變、離開五 分鐘就後悔…等等)違約不能履行時,不得請求返還定金。所以,再怎麼喜歡這房子,訂金也不要給多。若是可歸責於房東之事由,房東應加倍返還其所收受之定金(例如收 1000 元定金,返還房客2000 元)。

    按民法第 248 條、第 249 條規定:「訂約當事人之一方,由他方受有定金時,推定其契約成立。」、「定金,除當事人另有訂定外,適用左列之規定:一、契約履行時,定金應返還或作為給付之一部。二、契約因可歸責於付定金當事人之事由,致不能履行時,定金不得請求返還。三、契約因可歸責於受定金當事人之事由,致不能履行時,該當事人應加倍返還其所受之定金。四、契約因不可歸責於雙方當事人之事由,致不能履行時,定金應返還之。」本案依上開規定「定金」除當事人另有訂定外,或無法履行契約之責任歸責於買方者,賣方得將定金全數沒收。