正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導 > 正修雲端租屋網 > 租屋Q&A
  • 回上一頁

租屋Q&A

到租屋處看屋時,要注意哪些要點呢?

  • 點閱:4582
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2020/05/05

    1. 首先,一定要符合學校居住安全7+1要點。

    2. 要有合格的住警器、滅火器。若有使用瓦斯,應設在通風良好處。

    3. 若事先知道前一位房客是誰,可先詢問他先前租屋狀況、房東溝通或相處有無困難、修繕通報情形如何、房屋內部或外圍情況優缺點、租金價位高低等問題,這樣一來,可以早先過濾該房子是否合適自己的租屋條件,需不需要約房東看房子了。

    4. 好房東也會挑房客,請給房東好印象。

    5. 請朋友陪伴前往,除了可以幫忙注意或觀察房屋狀況外,對女同學而言更可避免安全上的顧慮。

    6. 提前到達,先觀察租賃處外圍交通便利性、購物方便性、進出人員複雜性,及鄰近住家是否安寧,租賃處是住宅區、商業區還是工業區?位置會不會太偏僻?是否有防火巷?觀察鄰居家門外的擺設。如果這些問題可以事先藉由觀察來瞭解的話,就可以避免簽約後才覺得後悔。

    7. 參觀房子內部時要仔細觀察屋體結構及相關設備,如地板、牆壁或柱子上有無龜裂,牆壁上有無颱風淹水留下的水痕;尤其是近廁所或陽台的地方,要察看天花板及牆壁有無滲水發霉跡象。門鎖是否牢靠,是否需要裝內扣,以避免宵小闖入或睡覺時他人因為有鑰匙可以進出房間。窗戶及鐵窗是否安全,有無遭小偷的可能?會不會影響逃生?除此之外,也要試轉水龍頭是否有水或漏水現象,試按沖水馬桶按鈕看看是否會正常沖水,插頭是否可正常供電等等。只要多注意一些小細節,不僅可以保障自己的權益,更可以要求房東在簽約前修繕完畢,這樣方可避免遷入後發生求助無門,無語問蒼天啊!

    8. 若合意房屋時,可先支付房東訂金,言明保留房屋租賃權至何時,並約定簽約期限,屆時若達成簽約,房客即可將訂金抵部份房租;反之若房客改變心意不簽約的話,房東就可以沒收定金以彌補因等待該房客,而喪失出租其他人之機會了。

    9. 若看屋當時覺得房屋不甚理想時,應避免因房東或旁人之鼓吹而先給付定金,而造成事後反悔,發生要不回定金的情況。

    10. 房價並非固定價,可詢問議價空間,或是一次繳交多個月份有沒有租金優惠等。