正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 皮膚神經
  • 回上一頁

皮膚神經

腕隧道症候群

  • 點閱:1804
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    腕隧道症候群

    英文名稱:Carpal Tunnel Syndrome, CTS

    就診科別:復健科,骨科,神經科,一般外科

    身體部位:腕部關節

    腕隧道症候群是一種合併手腕、拇指、食指、中指及無名指麻痛症狀的疾病,與同樣造成手腕不適的另一種手疾:媽媽手,不同之處在於,媽媽手是拇指外側靠近腕部的兩條肌腱發炎,導致拇指活動時疼痛,而腕隧道症候群則是因通過手腕腕隧道的正中神經因故受壓迫所引發。經常重複性使用手腕,讓腕部久處於不自然的狀態,包括屈曲、折壓或扭轉,都很容易造成腕隧道症候群。

    疾病早期,正中神經所支配的腕部區域會出現輕微麻木、疼痛等,症狀可能發生在單側或雙側手腕,且會在夜間加劇,甚至半夜被痛醒,漸漸地白天也會時不時出現手指和腕部痠麻、灼熱和針刺感。疾病中期,細微的手部動作會開始出現障礙,如杯子握不住而摔破、疼痛感也會延伸至肘肩等。到疾病後期,可能導致患者感覺喪失、肌肉萎縮等。

    當正中神經傳導出現病變,屬不可逆現象,需及早接受治療,以防更嚴重的併發症。


    疾病原因

    腕隧道症候群發病的原因與正中神經有關,此神經主要經過手腕處,穿過由腕骨與韌帶組成的「腕隧道」。當腕隧道內的空間變小或壓力變大時,手腕橫韌帶便會壓迫到正中神經,引起酸、麻、腫、脹、痛等不適症狀。

    許多腕隧道症候群會發生在特定的職業,像是服務業、餐飲業、食品製造業、電子產業、上班族、家庭主婦等需要長時間使用手部工作的人,固定同個姿勢的手部動作重複久了,很可能磨損橫向腕韌帶導致腫脹發炎,壓迫到正中神經。而隨著年齡的自然老化,肌腱周圍的潤滑液產生變性,也可能因此發病。