正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 皮膚神經
  • 回上一頁

皮膚神經

肌腱炎

  • 點閱:1731
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    肌腱炎

    英文名稱:Tendonitis

    就診科別:復健科,骨科,一般外科,神經科

    身體部位:肌腱,關節

    當肌腱組織長期受外力不當的作用影響而發炎,就會形成肌腱炎。肌腱是連接肌肉與骨骼的膠原纖維組織,負責傳遞肌肉的力量抵達骨頭以帶動關節活動,具有耐受伸、彎、扭等,在關節周圍處如手指、手腕、手肘、肩膀、膝蓋、足踝、腳跟等,這些部位因經常活動,肌腱的受力與磨損也極大。鈣化性肌腱炎、媽媽手、滑鼠手、網球肘、高爾夫球肘等,都是常見的肌腱炎類型。

    值得一提的是,五十肩與肌腱炎的症狀很類似,所以肩膀疼痛不一定就是肩部肌腱炎,首先要確認發炎問題出在肌腱還是關節(囊)。

    肌腱發炎的臨床症狀為局部疼痛,按壓患處或肌腱用力時不適感會加劇,某些肌腱發炎外觀會有腫脹發熱的現象。病況輕微者兩週內可自癒,逾一個半月情況還未改善,則可能發展成慢性肌腱炎,除疼痛外還會伴隨無力、麻痺、動作僵硬,無法伸展自如等。


    疾病原因

    肌腱發炎是肌腱在骨頭關節處的溝槽上受過度的磨擦所致。如果關節部位的磨擦受力過大,包裹肌腱的外膜(即腱鞘)其潤滑液產生異變,也會間接導致肌腱起嚴重的發炎反應,合稱肌腱腱鞘炎。

    造成肌腱炎的常見原因是同個部位的肌肉過度使用,包括長時間打電腦、滑手機、騎機車手握油門、做大量的家事,或過於用力超出肌腱負荷,如提重物、猛烈彈跳等,都可能造成肌腱炎。而嚴重的外力創傷,如車禍、跌倒、運動傷害等,引發關節損傷或脫位,周圍的肌肉群失去協調性,也可能增加肌腱的負荷而發炎。血液循環及淋巴的流暢度,也會因關節問題受到影響,並加重其發炎情況。