正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 疾病資料庫 > 皮膚神經
  • 回上一頁

皮膚神經

蕁麻疹

  • 點閱:1636
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    蕁麻疹

    英文名稱:Urticaria

    就診科別:皮膚科,家醫科,風濕過敏免疫科

    身體部位:皮膚

    蕁麻疹是皮膚過敏的一種,特徵為皮膚上出現一塊塊紅腫的膨疹,大小形狀不規則;疹塊出現後,伴隨明顯劇烈的發癢感。如果發作時間短於六星期,稱為急性蕁麻疹,若長於六星期則為慢性。除了急性與慢性之分以外,尚有一些特殊類型的蕁麻疹:

    1. 丘疹性蕁麻疹:對蚊蟲叮咬起過敏反應的蕁麻疹。
    2. 寒冷性蕁麻疹:受寒冷刺激引發的蕁麻疹。
    3. 日光性蕁麻疹:由日照引起的蕁麻疹。
    4. 壓迫性蕁麻疹:由緊身衣物加壓引發的蕁麻疹。

    疾病原因

    蕁麻疹的病因錯綜複雜,較常見的是因為個人的體質特殊,體內機制對於外界某些特定的物質產生過敏反應,當這些人接觸或攝取了這些特定物質時,皮膚就會因過敏反應促使血管擴張、暫時性發炎充血而成蕁麻疹。

    所謂特定的物質即俗稱的「過敏原」。引發蕁麻疹的過敏原,最常見的還是食物與藥物,包括海鮮、蛋類、青黴素、阿斯匹靈、嗎啡,其他如灰塵、花粉、寵物皮屑、羽毛、蟲咬等,也會使特殊體質的人好發蕁麻疹,另外還有感染寄生蟲、病毒、細菌,或由一些內在疾病例如惡性腫瘤、梅毒、結締組織病等併發症所致。

    有些蕁麻疹與過敏原沒有關係,屬物理因素或心因性,像是受強烈日光照射、待在過冷的環境下、情緒緊張、洗過熱的澡、或當激烈運動過後而使得大量流汗、體溫驟增等等,這些情況所引發的蕁麻疹,追根溯源與控制人體血壓及心跳功能的神經系統,釋放出了某些化學的物質所造成的皮膚過敏有關。