正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新公告
  • 回上一頁

最新公告

105年度友善校園人權環境評估量表結果、建議事項暨會辦表

  • 點閱:3779
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2016/07/08

     

    指標

    指標內容

    平均分數

    指標分數

    一、校園安全環境的建構

    1.學校之空間規劃、各項設備與器材使用符合安全標準(如:教室、實驗室、宿舍、體育館場等)。

    3.77

    3.88

    2.學校有安全便利的「無障礙空間」及明確的標示(如:雙語)設施。

    3.86

    3.學校在校園適當地點設立安全維護系統(如照明、消防、緊急求救電話、警鈴、保全等設施)。

    3.97

    4.學校平時積極實施校園環境教育,使師生了解校園,當危機發生時有立即妥善處理機制與能力。

    3.92

    5.學校能定期檢視校園整體安全,宣導及公告危險地區、時段及注意事項,設置校園安全地圖並加強防範保護措施。

    3.91

    6.學校對校內交通安全與交通動線有妥善規劃。

    3.82

    二、校園人性氛圍的關注

    1.學校積極鼓勵教職員工生以理性、公平及友善的態度相互對待。

    4.00

    4.09

    2.學校能積極預防發生言語侮辱、肢體暴力或其它不合理對待的情事。

    3.97

    3.學校勿以連坐方式處理學生的過錯行為。

    4.11

    4.學校能積極並迅速有效解決校園安全疑慮(如騷擾、歧視等)事件。

    4.00

    5.學校能尊重個人隱私,除非基於重大安全考量或得到法律之允許,不會任意檢查學生個人物品與私密空間(如宿舍、研究室、置物櫃等)。

    4.21

    6.除非有法律允許,學校不洩漏師生個人或其家庭資料,以維護其隱私權

    4.21

    7.學校不公開學生在學期間相關紀錄(如學業成績、欠費、輔導、醫療及懲罰等)。

    4.15

    三、學生學習權的維護

    1.學校能平等重視各學習領域的價值及發展,公正分配教學資源。

    4.00

    4.06

    2.學生在各類學習活動中能自在的表達自己觀點。

    4.08

    3.學校或教師不會任意調課或停課,以致於剝奪學生的學習權。

    4.10

    4.學校能有效處理不適任教師問題,以保障學生的受教權。

    3.89

    5.除教學需要外,教師授課能尊重學生的語言接受度,避免使用特殊語言。

    4.10

    6.教師能按時授課及繳交成績。

    4.18

    四、平等與公正的對待

    1.教職員工生在被證實有過失之前應先推定為沒有過失,並尊重其應有之權利。

    4.08

    4.17

    2.學校的設施與空間能符合性別需求,並有合理比例分配(如廁所、休閒設施等)。

    4.12

    3.教職員工生能相互尊重彼此的身體自主權。

    4.25

    4.學生不會因為其性別、種族、國籍、身心障礙、語言使用、學習成就不佳或其它因素而受到歧視。

    4.25

    5.學校內各項教學、行政與生活,能充分表現教職員工生平等對話精神。

    4.15

    6.學校舉辦各項考試與甄選,能秉持公平、公正、公開與利益迴避原則。

    4.16

    五、權利的維護與救濟

    1.教職員工能主動注意學生的學習與身心狀況,適時給予關懷並主動轉介相關單位協助。

    4.12

    4.12

    2.學校對於教學及課程事項,能建立學生意見表達之管道及問題回應機制。

    4.12

    3.學校對於攸關學生權益事項,能制定規章保障,並以學生最佳利益原則,及時公正處理,提供有效救濟機制。

    4.09

    4.學校能建立各種管道(如學生手冊、網頁等)充分告知學生切身權益及相關規定(如就學貸款、學則、獎懲及申訴程序等)。

    4.19

    5.學校能建立權利維護(如申訴)及紛爭解決(如調解、仲裁)等機制。

    4.09

    六、多元差異的尊重與包容

    1.學校能尊重學生多元智能與學習風格,落實輔導與教學,並協助其潛能的充分發展。

    4.15

    4.14

    2.學校會鼓勵教師以多元的方式評量學生的各項表現。

    4.16

    3.學校能保障各類學生權益,並給予合宜且必要的照顧(如獎補助措施、彈性處理學籍、設置專責輔導單位或輔導成立社團等)。

    4.17

    4.學校會提醒教師在教學中能不灌輸或偏袒自己的宗教信仰、族群、性別、意識型態及政治立場。

    4.08

    5.學校能積極肯定學生自身的族群文化獨特性,並鼓勵學生認識與珍惜校園文化的多元性。

    4.15

    七、民主的參與及學習

    1.學校能營造民主開放的環境及氛圍(如公共論壇形成)。

    4.11

    4.11

    2.教職員工生代表能參與公共議題及其權益有關的會議,並且意見得到充分尊重。

    4.10

    3.學校能積極輔導學生成立自治團體,並提供必要的協助,且鼓勵學生參與。

    4.14

    4.學校各種會議之進行,皆能依循民主法治精神,遵守會議規範。

    4.14

    5.學校重要政策之形成,能廣納校內外意見(如舉辦公聽會、意見調查等)。

    4.07

    八、人權教育的實施

    1.學校各項法規的訂定,能符合憲法、基本人權(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等)及「公民與政治權利國際公約」與「經濟社會文化權利國際公約」的理念。

    4.15

    4.12

    2.學校能主動提供與教職員工生相關權益的文件及法令,以確保其個人權益。

    4.11

    3.學校能積極提供教職員工生研習有關人權議題的機會(如研討會、演講、人權教育相關課程等)。

    4.16

    4.學校能積極宣導人權議題,使教職員工生清楚瞭解重要人權規章的內容(如世界人權宣言、兒童權利公約、學習權宣言、教育基本法等)。

    4.12

    5.教職員工生如有違反人權行為,學校能主動輔導,改變其認知、行為及態度。

    4.07

    九、教師專業自主權的發展

    1.學校能依規定,秉持公平、公正、公開原則,提供教師增進專業知能的機會。

    4.17

    4.10

    2.學校能尊重教師專業,不勉強其任教非專長的科目,並尊重其成績評量自主權。

    4.08

    3.各級教評會及其他委員會能依相關法令公平公正運作。

    4.12

    4.學校依法制定教師聘約,教師工作時數與要求,能確實依照聘約內容執行。

    4.11

    5.教師會能充分代表學校多數教師意見與權益。

    4.03

    6.學校重大教學措施能與教師充分溝通。

    4.09

    7.學校能主動提供各項資源,以利教師專業發展。

    4.13

    十、愛與尊重的體驗

    1.學校生活(或工作)讓我充分感受到被尊重。

     

    4.49

    2.學校生活(或工作)讓我對自己充滿信心。

     

    3.如果「0」分表示最不「友善」,「100」分表示最友善,那麼我目前學校生活(或工作)的友善程度是幾分。

     

     

    正修科技大學105年度友善校園與人權環境調查
    建議事項暨會辦表

    序號

    建議內容

    處理情況

    會辦單位

    1. 常在Facebook上看到有職員處理學生事項態度不佳的情形。
    1. 職員服務態度不佳,要能有效處理,得有明確對象及具體事件,才能針對該對象進行處理及輔導,也才有警惕效果。如果只由主管單位通告要留意態度,提升服務品質,當事人不會認為是在要求自己,結果是成效不彰,而對服務態度良好的同仁,則是波及無辜。

    秘書處

    1. 校園中增加雙語標誌。

    2. 教室的電腦、投影機設備常發生故障,有時候待修要等很久;建議提升數位講桌的電腦等級。

    3. 後門D棟停車場的動線不佳、出入口狹窄希望能夠改善;發生過停車場柵欄打傷人的情形;希望增設停車場的照明燈。

    4. 建議整修活動中心4樓羽球場的地板太滑容易跌倒;籃球場和撞球室器材需要維護;希望校園內增設室內網球場、操場、排球場、游泳池。

    5. 建議17棟南校區教學大樓加蓋電梯,讓行動不便的學生能至2樓以上上課。

    6. 建議對外單位不要設置於學園內,減少車輛進入和停放校內,保障師生安全。

    7. 18棟管理學院大樓的廁所老舊需要更新;建議增加17棟南校區教學大樓跟學生餐廳的廁所。

    8. 希望南校區的學生餐廳能重新營業?

    1. 本處將進行檢討改善作業。
    2. 目前已完成新版報修系統並測試中,另規劃逐年編列預算汰換老舊數位講桌及內部電腦系統。
    3. 出入口動線及照明設備於現場查看後進行改進措施。
    4. 羽球場建請體育室規劃地板重新檢討施作可行性:籃球場於暑假期間進行翻新工程,預計8月中旬前完工。另增設球場或游泳池,礙於校地關係目前暫無規劃。
    5. 南校區教學大樓目前在餐飲系有設置無障礙電梯,可提供行動不便的學生至各樓層上課,至於另側加蓋電梯事宜,將審慎評估可否與餐飲系電梯共用或再單獨增設。
    6. 將會同業管單位進行檢討改善。
    7. 本處實地查看後進行檢討改善作業。
    8. 已交由餐飲系規劃。

     

    總務處

    1. 希望餐飲管理系的設備和教室能齊全,以免學生損失權益。
    2. 覺得電機系的資源和實作課程太少,擔心畢業後能力不足。
    3. 電路實習教室使用麵包板拼接電路偶爾會發生IC燒掉至炸開的情形,建議配發護目鏡。
    4. 老師曾經讓幹部在班上直接公布有欠款(學雜費..等)的事情,希望能夠改善。
    5. 有些老師未按時上下課(遲到早退)、教學方式和教學態度不佳、給成績的方式不太合理、要催繳期末成績的情形。
    6. 建議學校加強約束進修部的兼任教師。有些老師會有嚴重的政治立場…。
    7. 在校務建言反應的老師問題,希望學校能重視處理。

    1.餐飲管理系設立迄今第四年,各項教學設備及實習教室之添購及建置均以教學需求為主,並依期程逐步完成。

    2.電機系系所務發展與規劃課程每學年都會邀請學生、學界、業界、校友和家長代表召開課程諮詢會議,系上專業課程皆經過充分討論,實務課程的開課數比例、開課時數比例都超過40%。自102學年起校外實習由選修調整為必修,這都是符合技職教育重視實務的培育目標,本系每年所培育電機人才經業界雇主回饋反映,畢業校友具備業界所需專業能力需求。自103學年又取得教育部技職再造計畫補助2千多萬元經費建置新的專業實驗室與設備,技術與設備都符合業界實際需要。

    3.電路實習使用麵包板連接IC電路,是電子電機學生實習普遍作法,實驗時若接線不當,可能出現裂開的零件有電解電容和IC,外殼都有金屬罐或熱塑型硬殼封裝。IC使用電源腳位視編號包裝會有不同,須參照製造商使用手冊接線,上課時敦請老師宣導安全注意事項,要求學生確實落實,以確保實習安全。同時請實習及設施委員會研擬保護措施。

    4.利用教師集會時宣導請教師或班級幹部尊重個人隱私,分別逐一個別約談提醒同學,以避免未完成註冊手續。

    5.請同學於教學回饋滿意度調查表反映事實,教務處彙整後將依情節給予當事授課教師申覆機會,若屬實將請授課教師接納同學建議,自我管理改善,並鼓勵參加教學成長、班級經營等相關研習課程,或參加教學成長教師社群,以改善教學教法,符合學校教學品質的要求。

    教務處

     

     

    6.本校於開學校務座談會時由教務長宣導「老師於課堂上請勿討論政治議題,避免引起不必要之爭議。」,請授課教師能自我要求,避免於課堂談論政治或宗教議題。

    7.校務建言反應的老師問題,有關教務處的問題,以保障學生權益為前提,先請系所辦公室協助瞭解問題真實情況,並由教學單位及教務處協同迅速處理,並將處理結果回應同學,且持續追蹤至問題獲得圓滿解決。

    教務處

    1. 請加強學生宿舍的舍監及幹部的教育訓練,尊重學生的隱私。
    2. 宿舍的床架感覺老舊不太安全。

     

    1. 本校宿舍輔導老師及維修人員進入女生樓層,均會透過廣播系統告知學生,進入寢室內均會取得同學同意後進入。
    1. 利用每月召開宿舍工作會議,加強宣導尊重學生隱私。
    2. 利用每學期舉辦幹部研習及每月舉辦幹部座談會,加強宣導尊重學生隱私。

    2.本校修繕採線上作業,區分平時及期末報修,若有學生反映維修問題,立即報修處理,維修管道暢通;且正修宿舍預計105年暑假更新男生樓層床組,明年更新女生樓層床組。

    生輔組

    1. 學生自治團體沒有監督考核機制?

     

    1. 學生會與學生議會輔導單位為課外活動組。學生議會對學生會有監督權責。
    2. 系學會輔導單位為各系與課外活動組,學生會對各系學會有考核權責。

    課外組

    1. 樓梯間的吸菸問題嚴重,建議加強懲處。

     

    1. 本校對於學生校內違規吸菸者皆會予以小過乙次之懲處,並且需要參加戒菸班或接受戒菸門診治療始能銷過。
    2. 軍訓室會加強巡查,同學遇有違規吸菸的同學可以就近跟行政辬公室反映或撥打戒菸關懷專線07-7312787,軍訓室會立即派員處理。

    軍訓室

    1. 建議在正修訊息網中,明顯的地方跑出學生手冊上的相關規定及注意事項,較容易記住學生的相關規定和權益。

     

    1. 因學生手冊內容繁多,圖資處先於顯目的位置提供學生手冊電子檔的連結,後續可請學務處定義有那些重要的訊息內容,提供學生快速了解重要的內容。

     

    圖資處

     

    備註:『友善校園與人權環境問卷調查』建議事項彙整暨會辦表,公佈於正修人權教育網頁上,供全校師生查詢。