正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

房東售屋 原契約仍有效

  • 點閱:2848
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/08/11

    親愛的正修同學:

        很多租屋族會擔心,「一旦房東售屋,是否須立即搬家?」專家指出,只要避免在未公證情況下,簽訂租期5年以上或未定期限租約,就能根據《民法》「買賣不破租賃原則」,即使租屋處易主,原租賃契約仍有效力,房客可主張使用權,住到租期屆滿。

    永慶房產集團法服部經理廖政雄指出,根據《民法》第425條規定,「出租人於租賃物交付後,承租人占有中,縱使其所有權讓與第三人,其租賃契約,對於受讓人仍繼續存在」,簡而言之,如果買賣房屋或土地附帶租約,買方須承受租約內容,房客可繼續居住,且雙方責任義務不變。 

    先講明賣屋是否續租

    住商不動產加盟行政處協理吳光華表示,租約公證可至地方法院公證處,若租賃契約租期長又未經公證,可能遭有心人士從事非法獲利,因此《民法》修法後,改為未經公證的5年以上或不定期租約,不受該條例保護,反之,5年以下屬短期租約,不論是否公證,皆適用買賣不破租賃。
    崔媽媽基金會租屋部主任馮麗芳表示,常見買賣不破租賃糾紛,例如:房東臨時出售房屋並要求房客搬家、房東已釋放出售房屋訊息但未告知房客等,只要未違反買賣不破租賃原則,房東要求房客搬家須經房客同意,除非房客發生違約情況,才可強制要求其搬離。 

    買賣不破租賃 房客防備術

    時間點╱說明
    ●簽約前
    ◎租屋前多打聽物件是否已委託出售,或詢問房東有無賣屋意願
    ◎事先約定若房屋買賣,是否可續租與賠償責任
    ●簽約時
    ◎避免簽訂未定期租約,租期屆滿應重簽租約
    ◎若租期超過5年,可至地方法院公證處公證
    ●簽約後
    ◎若房屋易主,須向原房東確認押金是否交付新房東,或要求返還,自行交付新房東
    資料來源:《蘋果》採訪整理 

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

    學務處生輔組  關心您