正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

對大專新鮮人的租屋叮嚀!

  • 點閱:2502
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/07/28

    一年一度的大學入學考試又到了放榜時間,許多學生即將開始離家求學。對於子女的第一次離家,應是很多父母不得不放手的心理煎熬,在面對從小呵護的孩子,要開始學習獨立生活、獨自處理生活大小事,七上八下的心情是可想而知。

    對新鮮人來說,第一次離家的經驗是特殊而充滿期待的,但在期盼新生活的開始,不免要提醒一下諸位新鮮人們,出門在外,是有許多生活經驗是必須學習與體驗的,若能事先有一些基本的概念,當可避免糾紛或吃虧的現象。

    找屋前的功課

    1.資訊取得

    在不熟悉的區域找屋,常會搞不清楚東南西北、距離遠近,建議學生及家長先上網做做功課,可先找學校生輔組或軍訓處的網頁,現大多數學校均有建置租賃服務,其中不但有賃居相關資訊,有時也會有相關活動宣傳,家長可就便利用;而且近期教育部在推動租屋安全認證,在安全的審核下,在學校網頁上所提供的或多或少應是有達一定安全程度的居所,應是較能讓家長放心的地方。

    租屋常見問題

    以崔媽媽基金會受理租屋糾紛諮詢案量來看,100年度1-6月份受理糾紛案量為585筆,其中學生租屋所產生之糾紛占81筆,約占所有案量的13%;案件量雖看來不多,但在崔媽媽每年在校園巡迴講座約80-100場次的經驗下,學生對於租屋問題的詢問度頗高,發生問題後,大多學生則是隱忍認賠。

    糾紛類型中以提前終止租約為最大,對於糾紛發生的原因,可發現不少學生對於租屋一事較不認真看待,常見終止的理由是:遷入後家人反對、好友同住一起,其中一人要搬離,其餘人等便一起搬離,完全無視租約的效力;另也常見學生對於簽約時間沒有規劃概念,答應房東住到8月,卻在6月學期結束時,即不想再住了等問題。通常來電詢問的學生對於房東扣下押租金不還一事頗為不解,認為不租還錢是理所當然的事,租約所約定的條文,似和己無太多關係,由此可見不少學生法治的觀念尚待培養。

    接下來是費用爭議部份,最常見的是房客質疑房東水電費收取額度是否合理,電費的計算方式、室友彼此間用電量多少等等,都是造成爭議的衝突點。有些房東因含水電,為了省錢,甚而設定每次洗澡只有十分鐘的熱水可用,以節省房客用水、瓦斯的費用。

    最後建議諸家長及學生們,簽約務必看仔細,若有疑義的地方請直接與房東討論,儘量選用學校或崔媽媽基金會出版之契約書,較能顧及雙方權益的平衡。

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

    學務處生輔組  關心您