正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 學生輔導中心 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

102-2 103/7/2「導師座談會」提案彙整表

  • 點閱:3551
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/07/07

     

    102學年度第二學期「導師座談會」提案彙整表

    一、日期時間:103年7月2日(三) 上午9:20~10:20

    二、地點:行政大樓9樓 03C0903 多功能研討室

    三、提案討論:

    業管
    單位

    提案與建議

    回應與說明

    人事處

    提案1:
    建議調整教師評鑑需要的研習時數,老師頻繁參與研習,導致學生找不到老師。

    提案2:
    導師與學生晤談或協助學生事務,在評鑑上有具體的加分機制。

    回應1、2:
    建議納入評鑑辦法修訂,由學務處研討後送教評會審議。(S1a1-3、S1a1-6)

    教務處

    提案3:
    如何提升學生對於課業的重視與學習動機?

     

    回應3:
    (1)授課教師於課程設計授課內容考量業界需求及學生學習能力,儘量規劃理論講解與實務操作並重之教學方式,讓同學做中學,增加其參與動機,提升學習成效。
    (2)建議老師運用上課點名制度,瞭解與掌握學生出席狀況,對於學習狀況不佳學生適時啟動學習輔導機制,透過教學助理或輔導小老師,協助輔導彌補其學習障礙。
    (3)擬將議題列為班級會議或課堂討論議題,藉由學生自發性討論激發同學重視學業之自我學習與同儕學習意願,提升學生學習動機。
    (4)建議課程教學配合專業證照輔導,將產業需求證照培訓內涵融入教學鼓勵學生報考證照,於成績評核時加分,以提升學生學習意願與動機。
    (5)老師可運用iLMS行動學習平台內建視訊會議錄影功能,錄製授課內容,提供未到課學生可於課餘時間縣上學習老師講授內容,避免進度落後過多而放棄不學。
    (6)學生個人之學習意願、需求與熱忱,深深影響對課業的重視與學習動機, 因應個別差異事實,齊一或統一標準教學方法要求教師

    教務處

     


    提案4:
    學生上課滑手機的行為,影響到學習,如何有效處理?

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     



    提案5:
    發給大一新生班導師之學生名冊,應有學生之照片,以方便導師認識該班同學。

     

    遵循,易造成教師教學倦怠或挫折感,建議教師可採行彈性或分組教學策略進行授課。

    回應4:
    (1)製作~溫馨小提醒海報~課堂手機切換靜音震動模式及禁滑手機等,張貼於教室前,提醒同學並請授課老師加強宣導及要求學生遵守,納入平時成績評核項目。
    (2)擬將議題列為班級會議或授課教師課堂討論議題,藉由學生自發性討論制定上課公約,老師帶領學生共同努力提升教學與學習品質。例如養成進入教室上課即將手機關機或切換震動習慣、同儕互相提醒規勸或由班會決議製作~手機飯店~,訂定統一保管手機措施並據以實施。
    (3)老師於每學期第一節上課時,可與學生共同訂定教室秩序要求事項及處罰原則,並據以要求學生,對屢勸不聽的同學先給予口頭告誡或扣減平時成績。
    (4)智慧型手機係為行動學習載具之一, 課堂上老師引導下,若學生能善用亦可成為有效學習的工具。但滑手機行為若與教學內容無關,有待授課教師加強宣導,適時規範學生不當行為,或以指定回答或作業練習等方式替代滑手機,協助學生專注學習。

    回應5:
    將要求大一新生繳交三張照片:一張辦理e卡通學生證(繳教務處)、一張辦理學籍資料存查(繳教務處)、一張提供學務處建立新生班級資料供導師使用,敬請導師妥善保存與運用,以維護學生肖像權與個人資料安全。

    課外組

    提案6:
    建議學務處編列經費,讓導師在與學生晤談時,可以買咖啡或點心,與導師午茶有約的概念。

    回應6:
    因學生事務與輔導工作計畫經費無法編列,建議教學卓越計畫申請經費編列。

    生輔組

    提案7:
    導師手機所接收到,關於學生的嚴重缺曠課節數與達扣考標準等訊息,建議也同時發訊息給學生家長,讓家長即時瞭解學生缺曠狀況。

    回應7:
    目前學生嚴重缺曠課節數,在曠課10節以紙本平信通知家長,曠課45節以掛號通知家長,並邀請家長到校協處,若需以簡訊同步發送,應考量家長手機正確性與否為宜。

    提案8:
    請提供2-4年級學生做志工的機會?

    回應8:
    (1)建請教務處開課為選、必修-服務學習融入專業課程(含服務志工時數)。
    (2)目前每學期通識教育中心有一門課,課程名稱:愛心與服務,可讓2-4年級選課(含需服務志工時數,方可及格)。
    (3)本組每學期寒、暑假媒合校內、外單位志工服務,於開學前一週公告至生輔組及服務學習網頁瀏覽。

    職涯發展中心

    提案9:
    畢業流向追蹤調查,造成導師很大負擔,請委託專責人員進行調查。

    回應9:
    (1)畢業流向調查為各校計畫指標之一,目前各校的畢業流向調查,皆委託班導協助。
    (2)目前編列的經費中針對畢業後1、3、5年流向調查之導師,依填答率補助電話費,同時考量導師的協助與辛勞,亦將此業務列為教師評鑑中的服務評比。
    (3)依高填答率畢業班級導師經驗的分享中,利用分組並推派一名組長,協助並聯絡同學上網填答,此方式不僅分擔導師的辛勞,並提升提答率。

    學生輔導中心

    提案10:
    輔導知能需求,辦理生命教育講座,並多敘述如何克服生命中的挫折。增加辦理輔導技巧、壓力調適主題的輔導研習。

    提案11:
    在班級中發現學生有人際關係議題,有時學生會情緒失控,當下的處理需特別小心。希望有相關資源或研習,提升老師因應的能力。

    回應10:
    針對議題辦理培訓課程。



    回應11:
    針對議題辦理培訓課程。

     

    學生輔導中心

    提案12:
    學生缺曠課問題嚴重,老師找學生晤談、聯繫家長都沒有效果,轉介學輔中心依舊不來上課,導師不斷的寫晤談報告,反而是變相在懲罰導師,有其他更好的處理方式?

     



    提案13:
    如何提升學生使用GPS學習歷程檔?

     

     


    提案14:
    許多學生對自己的生涯定向模糊,沒有明確目標,如何協助學生生涯規劃?

    回應12:
    (1)在學期第 4、8、12、16 週的星期三,針對學生曠課每滿 10、20、30、35 節,通知導師進行學生晤談,並線上填報晤談單。曠缺課超過全學期教學時數三分之一者,依學生獎懲辦法勒令停學。
    (2)請導師多加傾聽、關懷學生瞭解缺曠原因,加以釐清觀念、鼓勵到課,並協助解決問題。

    回應13:
    每學期學輔中心辦理多樣化推廣活動,例如班級輔導、檔案競賽、心得徵文…等,請導師協助宣導,邀請同學參加活動,同時提高使用率。在學期初,班導師亦可要求同學填寫印出個人履歷,作為瞭解班上同學的工具。

    回應14:
    (1)請導師轉介。
    (2)將在103學年度搭配教育部計畫在校內辦理生涯輔導種子教師培訓。

    軍訓室

    提案15:學生在非吸菸區抽菸,進修部學生常有此情形,勸導不見效果,有其他方法?

    回應15:
    (1)目前對於違反抽菸規定的學生處理方式以記過、勸導及衛生局開罰等。但是誠如導師反應記過及勸導的效過非常的差,進修部教官校園巡查時,對於違規抽菸的學生予以勸導、甚至記過,但學生的態度是一副無所謂。
    (2)進修部每學期亦邀請榮民總醫院的名嘴薛醫師實施宣導(諸如中國大陸每年因抽菸死亡120萬人、安寧病房的驚恐真實案例等)亦無法讓學生就此戒菸,實因有菸癮及僥倖的心態,再加上進修部下課時間短、學生心態懶,才會造成違規抽菸情事日益嚴重。
    (3)發現到衛生局來校實地抽查開罰的成效極佳(甚至因此戒菸的案例),分析其原因,係記過的手段會影響到學校辦學,往往學生

    軍訓室

     

    無所忌憚,宣導卻又言者諄諄、聽者藐藐,成果更差,但是違規開罰卻是就個人行為開罰(1根菸2000元的代價甚痛),往往學生會對自己的行為有所收斂。
    (4)大學生已是準備進入社會的階段學制,對於法律的認知和概念應當去面對,其與位階與高中職以下的年紀完全不同,應當為自己不當的行為付出痛的代價才會有所感,甚至戒除此等行為,其實期望學生能夠戒菸的想法是大家共同的目標,為此目標而教導學生尊重別人亦是最基本的觀念,但往往低的約束力加上強大的菸癮,很難收到實效。
    (5)因此,建議協調衛生局來校抽查的次數可以增加,定能達到一定的效果,當然進修部教官對於校區的巡查和宣導定當賡續執行,若是校內老師加入宣導糾正的行列成效定能更加彰顯。

     

     

    附件下載