正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

雨季將到~~完整解決漏水屋糾紛

  • 點閱:2524
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/06/17

    親愛的正修同學:

        雨季將到~~與您分享房屋漏水原因,如何檢查易漏水處,以及房屋的防水工程和修補程序。以及善用鑑定和法條,讓正義得以伸張。

    方案一:「多看」 暸解漏水原因 檢查易漏水處

    擔任台北市土木技師公會房屋鑑定委員會主委的張清雲說道,一間正常的房屋會漏水,大略原因有兩大類,分別是管線問題和建築結構受損,而管線問題又可從兩方面來談,一為給水管問題,一是排水管問題,管線問題通常是管線接合有瑕疵、老化斷裂,或者異物阻塞。

    張清雲解釋,給水管分為冷、熱兩種水管,若給水管斷裂,無論晴天或雨天都會有漏水的現象,如果天氣放晴屋內卻漏水,給水管『犯罪成份很大』。

    其次,房屋結構受損漏水,可能肇因於災害和人為,災害如地震、火災等,無論地震或大火都有可能損及房屋結構,惟目視不易查覺,人為因素則較多,如樓層接處施工縫、增建、隔間、裝潢、增減牆柱、冷縫等不當施工或海砂屋等,像現在老公寓隔間分租風氣十分盛行,但此舉可能會使房屋的載重量變大,進而損及結構,導致樓下漏水。

    在搞懂房屋漏水的源頭後,接下來就要教消費者如何揪出漏水屋,重點是「多看」。張清雲建議消費者,除了應盡量在雨天和大雨四十八小時後(水才會滲漏出牆面)數度至現場看屋,在購屋前應多察看屋內易漏水處,如廚房隅角、管道間、窗台及窗框四周、浴室、露台。若有陽台外推,則接縫亦是易漏水之處。

    修繕責任列入契約裡,說起來容易,當中卻充滿許多「眉角」,陳汝吟建議,除了契約要寫明由屋主負責維修外,更應詳載「修繕程度」、「完工時間」、「修繕費用分擔方式及比例」,以及「屋主未履實修繕責任之後續」等等事項,各項缺一不可。

    陳汝吟建議讀者,在租屋前要逐條審閱契約,然而,因契約內條文繁多,讀者通常疏於檢視,盲目簽下不合理之契約。

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

                                                                                                                                              學務處生輔組  關心您