正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

行動電源放床上充電 燒毀租屋 判拘

  • 點閱:2655
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/05/30

    親愛的正修同學:

        行動電源竟然自燃,引發火警。台中一名郭姓女子,上班前將手機行動電源放在租屋處的床頭櫃充電,二個小時後不只行動電源燃燒毀損,床舖也起火燒得焦黑一片,這一名房客因此被房東挨告,遭到起訴,法官審理後認為,郭姓房客沒注意將行動電源放在易燃的床舖,引發火災,依公共危險罪,判處拘役30天。專家提醒民眾,行動電源充飽電應立即拔除插頭,選購的時候,要注意有沒有經濟部標準檢驗標章,以免發生危險。

        整個床舖燒得焦黑一片,照片的這個行動電源,就是這起火警起火點,台中一名郭姓女子,上班前將行動電源順手放在租屋處的床頭櫃充電,怎麼也沒想到才短短二個小時,行動電源自燃引發火災,鄰居發現房間飄出臭煙味,趕緊報警,房東:「對,然後就是接到床上,然後起火點是在這邊。」郭姓房客:「我也是很正常充電,也覺得很納悶啊。」

        好好的房間變成這副模樣,房東氣得對這名房客提告,法官審理認定行動電源等電器用品,可能因短路瞬間產生高溫,進而引燃物品發生火災,郭姓女子將行動電源放在易燃的床舖上充電的確也有疏失,依公共危險罪判處拘行30天得易科罰金三萬元,現代人和智慧型手機幾乎形影不離,行動電源也成了必備商品,但危險案例層出不窮,放在包包內的行動電源竟然自己燒起來,融化變形又變黑,還有民眾拿行動電源實測,整個冒出白煙,市面上的行動電源款式非常多,專家拆開後,一一檢視內裝,行動電源專家黃杰:「左手邊這個電池,它沒有任何的保護措施,它一旦短路之後,電池就容易產生故障。」

        另外像這個保險絲功用就在於遇到過熱的情況,電池會自動斷電確保使用安全,市售品質參差不齊,安全裝置極可能產生嚴重紕漏,今年五月份開始,所有市面上銷售行動電源和鋰電池都須經過合格檢驗才能銷售,否則就是違法,專家提醒,行動電源至少一年更換一次,會比較安全。

    資料來源:https://tw.news.yahoo.com

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

     

                                                                                                                 學務處生輔組  關心您