正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

五個小撇步 避開租屋糾紛

  • 點閱:2710
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/05/26

    親愛的正修同學:

        租屋最怕遇上惡房東,曾有房東趁房客不在時,進房檢查電器使用情況。修繕問題更占糾紛排行榜第一名,學生遇上租屋糾紛,除了找教官協助外,擁有租屋常識才能自我保護。建議學生應該在訂租約時要詳閱條文,對於房東的承諾也要列入特別約定事項。

    訂金不能退,記得要收據

        根據法律規定,訂金是拿不回來的,它可抵扣租金或是押金,但是當承諾租賃並付訂金,代表與房東訂下租賃約定,若事後反悔,房東有權沒收訂金。所以建議學生看屋,大概帶個三四百塊在身上當作訂金就好,反悔也不至於太過心疼。

        價格談妥,決定承租後,付訂金時應要求房東開收據。收據的內容應包含:出租地址、房東姓名、訂金金額、身分證字號、預定起租日期以及付訂日期,以免房東收了訂金後,又拒絕承認出租。

    押金有上限:不得超過兩個月租金

        根據土地法第99條規定:「擔保金(押金)不得超過二個月房屋租金之總額」,超過部分得抵繳房租。押金及每期租金付給房東後,記得要請房東簽收,並妥善保存收據。

        學生可在契約中預留提前解約的條款(如扣一個月押金或代找下一個房客),以免住不滿意又無法搬家,或提前搬走卻面臨房東沒收全數押金的慘劇。

    修繕問題要明定

        黃淑珺表示,看屋時,一定要先仔細測試馬桶衛浴、廚房設備,注意屋頂、牆壁是否會漏水;特別是新粉刷、剛裝修處是否有遺留漏水、發霉的跡象。如果需要修理,一定要先在契約書上先行約定,必要時可以針對設備項目拍照,當成附件。最好事前在租屋契約中載明修復的權責,以及雙方在修復費用的分攤方式,以免日後發生糾紛。

    【聯合報 記者林韋任/台北報導】

    緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787

    若有任何賃居問題請電洽   生輔組 07-7358800轉分機2785 林家緁 小姐

     

                                                                                                                 學務處生輔組  關心您