正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 服務學習 > Q&A
  • 回上一頁

Q&A

Q & A

  • 點閱:5269
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/03/05

    Q1

    為何要修習服務學習課程?

    A1

    依據教育部96年5月9日函頒「大專校院服務學習方案」3年計畫,本校於97學年度起展開了服務學習課程推展,每學年入學之日間部四技新生(含轉學生),於一年級時分上、下兩學期分別修習服務學習(一)、(二)二課程,必修計零學分二小時,由導師擔任任課老師,為持續大專校院服務學習的推廣深耕,教育部於99年10月29日台訓(一)字第0990181410號函再次提出接續的5年計畫,希望透過服務學習課程的實施、學校的深入參與,達成學生、學校和社區三贏目標。

    Q2

    為何要做勞作教育?

    A2

    依據教育部99年7月7日台技(三)字第0990106153號函鼓勵技專校院開設勞作教育及服務學習課程實施要點,要求各校得透過正式、非正式或潛在課程實施勞作教育及服務學習,落實「生活即教育」之理念,養成隨手服務及勤勞敬業之良好習性,本校衡量學生作息狀況,律訂統一於第九節課後實施勞作教育。

    Q3

    參加社團活動及系學會辦理活動時,如何計分?

    A3

    參與校內各類社團活動,按時出席社團指導老師所安排之相關課程,課後並由指導老師及社長於護照相關欄位內簽章證明,始能給予計分。每次課程配分1分。(各系學會辦理活動時,需經課外組核定,始能列入計分)

    Q4

    參加藝文展覽,古蹟名勝,美術、音樂、故事、文、史、科博館等場館及宗教會所參觀,均不予認證,是否能結合心得反思寫作,酌予給分?

    A4

    若經授課老師結合課程安排要求上述參訪,責由導師核准與否,每週一次為限。活動認證章戳及存根聯浮貼,應於「誠信無欺」之原則下親自參與。

    Q5

    反思學習單及服務學習記事繳件,是否規定電子檔或紙本?

    A5

    反思學習及服務學習記事均是協助及記錄個人及專業上成長並發展思考、與知識、技能的整合能力,故請依據導師規劃時程繳交

    Q6

    老師運用權限是16分,應如何計分?

    A6

    請參考志工、勞作教育、社團、專業學習製作個人反思學習檔案暨課堂出席率評分,總分16分。

    Q7

    學生補掃是找導師,由導師指定區域?

    A7

    相關補課(掃)責由導師分配,補掃一次(日)1分(正常到3分)

    Q8

    社團與系學會活動算是專業學習項目嗎?系學會聚會計分?

    A8

    參加校內、外學生事務輔導相關研習活動、各行政單位、系所辦理之宣教活動、或其他合於服務學習教育目的之研習活動,依研習證明核予每次活動1分,系學會聚會礙難給分。

    Q9

    若服務學習護照遺失了可以補發嗎?去那裡領取呢?

    A9

    護照若遺失需自行到生輔組申購,酌收工本費30元,惟請注意資料上網登錄與備查憑證是否齊全,將影響分數認定,提醒同學隨時檢視服務學習系統。

    Q10

    若服務學習護照已無空白頁可供認證,要怎麼辦呢?

    A10

    恭喜同學積極從事服務學習,請攜帶原護照至生活輔導組更換新本

    Q11

    請問為何系學會無法蓋服務學習認證章?

    A11

    系學會的活動需事前先會生活輔導組,經了解活動企劃內容後,再核予服務學習認證,當活動企劃提出時,即需附上相關人員名冊,生輔組審核後,會當面告知活動負責人,得給予哪些人哪一類的認證(社團、志工或專業學習) ,具有認證資格的人是系學會指導老師。需有系學會指導老實簽章,方為有效認證。

    Q12

    每天都有值日生,為什麼我們還要另外打掃?

    A12

    各班下課前3分鐘,敬請任課老師都能督導值日生做好整潔工作,勞作教育的工作內容即可另做規劃,不再侷限於教室打掃工作,例如認養社區環境或加強環保回收工作。

    Q13

    如果下午沒課,還要來打掃!住比較遠的同學會很麻煩。

    A13

    家住比較遠、課後要打工、要趕搭公車..等各因素,無法按規定時段實施勞作教育同學,在期初排輪值表時就要列入考量,以免造成學生困擾,可以不排入勞作教育實施,當然就沒有勞作教育部份的成績。

    Q14

    如何聯繫服務學習課程承辦單位?

    A14

    服務學習課程承辦單位:學務處生輔組(位於活動中心二樓)
    服務學習課程(含勞作教育)統籌承辦:陳弘傑老師(分機2196)
    服務學習志工申請、認證:劉思瑋小姐(分機2718)

    Q15

    服務學習資訊服務網如何尋找及如何上傳服務資料?

    A15

    http://csz.csu.edu.tw/life1117/servicelearning/service/index.aspx
    上生輔組網頁>服務學習>服務學習資訊服務網>成績系統操作說明
     學生:帳號為學號,密碼為身分證後五碼登入。 
     老師:帳號及密碼請使用教師代號登入(或自訂密碼)。

    Q16

    服務學習重要表單範例

    A16

    http://120.118.216.204/life1117/98.2serv_learn/download.html
    上生輔組網頁>服務學習>服務學習資訊服務網>下載 
    一、校內志工服務申請表暨志工基本資料表  

    二、校外志工服務申請表

    三、反思學習單   

    四、服務學習記事

    更多問題,歡迎隨時上生輔組網頁->生輔簡介->常見問題