正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

校外賃居消防安全宣導

  • 點閱:2449
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/02/19

    親愛的正修同學:

            寒期結束,新的一學期開始了,近日以來,社會上一連發生重大火災,為了讓學生重視自身租屋安全狀況、加強學生安全觀念,請各位賃居同學注意以下重要觀念:

    1.每學期請您協助配合更新您的現居住宿資料!

    2.請同學檢視學生資訊系統-房東查詢功能,若發現自己承租處的房東資料未登錄在學校系統中,務必請房東依學校規定至生輔組辦理登記,或主動通知生輔組。

    3.租屋處所應具備逃生路口、窗,並配置滅火器、煙霧感測器等消防設備(社區大樓高樓層10樓以上應有灑水系統、10樓以下低樓層應有緩降梯設備),房屋內部隔間、地板、天花板、窗廉等裝璜,宜使用不燃性材料或經防火處理之耐燃材料,若有裝設鐵窗應定期檢視是否可以順利打開,若發現未具備相關安全設備,應請房東加強增設,切勿任意租屋。

    4.同學與房東訂定租屋契約時,請務必檢核相關安全要件後妥善擬定契約、存查。

    5.瓦斯熱水器請務必安裝於戶外,並於使用期間打開門窗加強對流,以免一氧化碳中毒。

    6.住宅四週巷道,違章建築或擅自設攤販,均會影響消防救災,應隨時向有關單位檢舉取締,以維護公共安全。

    7.樓房窗戶裝置防竊鐵柵或廣告招牌等,易阻塞逃生之路,如已裝有鐵柵者,應開設一活動門並隨時注意打開,以免卡住,在火警發生時阻礙逃生。

    ~~不怕一萬,只怕萬一,請建立居家防火的危機意識,學習正確消防知識~~

     補充:

    【居住消防安全—想一想,您居住的地方是否符合標準呢!】

    1.隔間裝潢是否為防火材質或易燃物。 
    2.房屋內部走道是否過於狹小影響進出。 
    3.房東是否有提供滅火器備用,有無定時檢查、補充,是否仍堪用。 
    4.逃生避難通道或安全梯是否暢通。 
    5.安全門是否上鎖無法打開。 
    6.防火巷是否通暢,有無置放雜物。 
    7.鐵窗鎖頭是否有鑰匙,或是生銹無法打開影響逃生。 
    8.自己房間的逃生路線是否清楚。 
    9.電器本身的安全性是否瞭解。

    遇緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。若有任何賃居問題請電洽生輔組07-7358800分機2785 林小姐                                                     

    學務處生輔組  關心您