正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 訊息公告
  • 回上一頁

訊息公告

火災發生時,如何逃生?

  • 點閱:2585
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/01/21

    親愛的正修同學:

            不是聽到警鈴聲嗎?為什麼沒有人要跑呢?這就是大部分人遇到火警時的第一個反應,我們常聽到發生火災時要打電話通報119然後以低姿勢逃生卻忽略了最重要的第一時間的反應,當反應過來的時候,通常災害已經造成,然後就很驚慌的四處亂逃,這似乎是遇到火災時的劇本每個人都依照劇本在演,而且每場的結局都是悲劇收場居多,然後就會有人出來謾罵,責怪沒有疏散,沒有廣播但是大家想想如果能在第一時間反應過來,不管火警是否為誤報都已經搶得逃生的先機,不是嗎?在搶得逃生先機之後,我們要學會如何逃生,對於逃生的基本動作相信大家一定耳熟能詳,不外乎就是一定要採低姿勢行走,要以濕毛巾摀住口鼻,才能逃生,難道這是一定嗎?

           在台南一處護膚機構發生火警,當時的負責人因為受這個所謂火場逃生基本動作的影響,在發現火警的當下竟然先去收集毛巾之後將其沾濕然後一條條發放給員工及顧客在告知以低姿勢逃生,結果就是造成八死的悲劇,因為沒有告知民眾使用的情境跟時機,當沒有濃煙時還需要低姿勢跟溼毛巾嗎?當然是以百米速度趕快逃生,可是如果遇到濃煙密佈時就必須正確的使用這些動作,所謂低姿勢逃生就是指想辦法把身體壓低來行走,大家有沒有看過鴨子走路!另一隻手可以拿來當搜索用,避免前方有障礙物時因為眼睛看不見而去碰撞到,另一隻手我們用來拿濕毛巾摀住口鼻,這就是所謂的低姿勢跟溼毛巾摀住口鼻的標準逃生動作。

            當我們使用了解逃生的時機跟使用正確逃生動作後,如何逃到安全的地方就是另一重要的課題了,要如何選擇正確的逃生路徑呢?如果我們在一個房間內,首先我們要想辦法離開這間房間,要怎麼離開呢?在我們不熟悉的情況下,我們可以選擇東西南北其中一個方向,先往同一個方向走,一定會碰到牆壁,而牆一定會跟啥相接?就是門!找到門之後就可以離開房間,但要注意的是可以利用避難方向指示燈來判斷門的方向,舉例來說如果避難方向指示往左但是你往右走,就必須改變方向循著避難方向行走,如果你不想變也可以啦!只是你可能要在房間繞一圈才找的到門的位置,當我們離開房間後當來到梯間時會遇到另一個問題到底要往上還是往下,如果我們是處在起火層或火在上方樓層我們會選擇往下跑,如果火在我們的下方時如果樓層距離很遠我們可以選擇待在原樓層找一個充滿新鮮空氣的地方躲好,例如陽台,但是當天台距離我們很近時我們可以跑上天台避難,待火災撲滅後在下樓,可是火剛好是在我們下一樓時該怎辦呢?建議快速往下跑在因為下樓比上樓快而且只要遠離起火樓層就相對安全了。萬一運氣不好剛好所處位置剛好是起火層時,要趕快逃到像陽台這種充滿空氣的地方,而且必須把接近陽台附近易燃物全部移走,以免火焰藉此延燒過來造成避難地點的不安全,並揮動衣物求救,如果有多處同時求救時,動作要越大才容易被消防隊發現。

     

           學生於寒假期間發生各類意外事件,可運用本校校安中心通報及尋求協助。遇緊急重大事件,先行以電話通報軍訓室校安中心,校安中心有專責值勤人員實施24小時服務,專線電話:(07)7312787。若有任何賃居問題請電洽生輔組07-7358800分機2785 林小姐                                                                                                             學務處生輔組  關心您