正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 最新消息 > 最新公告
  • 回上一頁

最新公告

租屋常見問題1

  • 點閱:3465
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2012/11/16

    親愛的校外租屋同學:

    糾紛類型中以提前終止租約為最大宗,對於糾紛發生的原因,可發現不少學生對於租屋一事較不認真看待,常見終止的理由是:遷入後家人反對、好友同住一起,其中一人要搬離,其餘人等便一起搬離,完全無視租約的效力;另也常見學生對於簽約時間沒有規劃概念,答應房東住到8月,卻在6月學期結束時,即不想再住了等問題。通常來電詢問的學生對於房東扣下押租金不還一事頗為不解,認為不租還錢是理所當然的事,租約所約定的條文,似和己無太多關係,由此可見不少學生法治的觀念尚待培養。
    接下來是費用爭議部份,最常見的是房客質疑房東水電費收取額度是否合理,電費的計算方式、室友彼此間用電量多少等等,都是造成爭議的衝突點。有些房東因含水電,為了省錢,甚而設定每次洗澡只有十分鐘的熱水可用,以節省房客用水、瓦斯的費用。
    修繕問題,大多是房東不來維修或房東答應維修,卻拖拖拉拉的先自力救濟,待實在無法修複才願找專業人員來處理,造成房客使用不便或無法等待而引起衝突,常見的有漏水、通管線、修設備等等,當然,房客也有因疏於維護造成物品的毀損的情況,通常待房東發現時,多已是房客要搬離之時,此時就衍生了房東扣下押金不還的爭議。 學生租屋除了以上三項常見爭議外,常見還有房東擅入、租約到期返還原狀、失竊、室友帶異性回來、人際互動等等。

        最後建議諸家長及學生們,簽約務必看仔細,若有疑義的地方請直接與房東討論,儘量選用學校或崔媽媽基金會出版之契約書,較能顧及雙方權益的平衡。

    同學若有任何疑問請電洽         

    生輔組07- 7358800 轉2785 林家緁小姐洽詢。                         學務處生輔組   關心您