正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 生活輔導組 > 安全教育 > 校園安全
  • 回上一頁

校園安全

校內生活輔導

  • 點閱:3918
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2014/01/15

    ​​

     為養成學生愛好整潔習慣,增進身心健康及強化愛的效果,每週舉行校園美化比賽,並對違規同學施予自強教育,達成愛護青年,改過遷善的目標,以培養學生守紀律、負責任的態度;學生缺曠獎懲紀錄及輔導資料均以電腦管理,便於掌握輔導時機發揮輔導功能,每兩週將資料列印轉發導師、輔導教官,以加強對曠缺異常學生問題之輔導,並通知家長,協同輔導。

     

    一、學校為充分瞭解學生狀況,便於日後連繫,及有效實施各項教育活動,故於新生或轉學生初入學校時,建立學生綜合資料表,並輸入電腦管制運用。  

    二、建立學生名冊相片簿及學生自傳交由各導師、輔導教官運用,以落實識生知生,消除輔導障礙。

    一、利用學生註冊、軍訓課、週會(系、科朝會)及上、放學時機輔導學生服儀,以培養成整潔、端莊、樸實之良好生活習慣。  

    二、對服儀表現優良學生給予適當獎勵,對經常服儀不整學生,以予適當懲處,並協同導師、輔導教官及學生家長加強輔導改正。

    一、為維護餐廳飲食衛生,對餐廳經營及從業人員的健康作有效管理,以符合營養、衛生標準及安全規定,俾確保全校教職員工生在校用餐品質。本組不定時會同衛生保健組、總務處事務組及宿舍幹部,對餐廳實施定期及不定期督導檢查,對所見缺失,通知包商限期改進。

    二、為保持宿舍伙食之品質營養,本組定期召開伙食會議,由宿舍大隊幹部、住宿生代表及包商參加,藉此溝通意見,建立共識,以達改進品質之目的。

    一、具有正確的人生觀,以「積極、樂觀、進取、學習」之態度,服務人群。
    二、具有愛國情操,能認真、有效地學習課業,在知識上不斷追求進取,貢獻社會。
    三、能尊師重道,並虛心接受師長之教導。
    四、能以謙和的態度,友愛同學,並互相砥礪。
    五、能孝順父母、尊敬兄長、愛護弟妹,促進家庭和樂。
    六、能遵守國民生活須知及禮儀規範,在行為上自我約束,修養品德,成為高素質公民。
    七、能愛護公物,並進而發揮公德心。
    八、能時時注意禮節,不忘說「請」、「謝謝」、「對不起」。
    九、能適當安排休閒生活,拒絕誘惑,做有益身心之活動,不涉足不正當場所,並追求健康。
    十、能隨時注意自己的服儀,表現端莊、紳士(嫻淑)的氣質。
    十一、具有高度的榮譽心、自愛、自動,並積極爭取團體榮譽。

    我誓以至誠,恪遵校訓「至於止善」及學校一切規定,敦品勵學,養成良好習慣,做個活活潑潑的好學生及堂堂正正的國民,願嚴守下列公約。

    一、一般禮節:
    (一)我在升降國旗或唱國歌時,肅立致敬。
    (二)我對尊長,鞠躬致敬,對親友,誠懇問候。
    (三)我注意禮讓,不忘說「請」,接受幫忙服務,不忘說「謝謝」,自覺不週到處,應說「對不起」。
    (四)我在公共場所,不亂拋棄雜物,亦不踐踏草坪,攀折花木。
    (五)我說話不疾不徐,態度誠懇恭敬,不談人私,不議人短,不炫己長。
    (六)我參觀競技,或聽樂觀劇,謹守秩序,保持安靜,不作無謂叫囂,也不任意鼓掌。
    二、食的方面:
    (一)我在進食前,長者未食及主人未招呼前,絕不先食。
    (二)我在進食前,保持良好姿態,肘臂決不張開,以免妨礙鄰座。
    (三)我在進食前,一定閉口細嚼慢嚥,不出聲音,更不用筷子或手指剔牙。
    (四)我在進食時,果核骨刺,殘餚飯粒,不隨手棄置。已食之物,絕不吐出。
    (五)我茶飯既畢,我一定將餐具理好,座椅收回。
       (六)我野餐後,一定將飯屑果皮、竹筷木盒,放置垃圾桶中。
    三、衣的方面:
    (一)我經常保持服裝整潔,儀容端莊。
    (二)我平常外出時,穿戴整齊,絕不穿睡衣、拖鞋、涼鞋。
    (三)我絕不歪戴帽子。
    (四)我絕不穿奇裝異服,失去學生本色。
    (五)我參加婚喪喜慶典禮,穿著適當衣服。   
    四、住的方面:
    (一)我與尊長同行略退於左後方一步,必要時,並須予以攙扶。
    (二)我經常剪指甲,剪頭髮、勤沐浴,保持好的生活習慣。
    (三)我放置常用物件,應有定所,用畢歸還原位。
    (四)我對待鄰居,謙和誠懇,守望相助,疾病相扶持。
    (五)我經常幫助家人,灑掃庭院。

     

     

    一、目的:為提高學生崇法守紀,鼓勵學習,減少犯過違規行為,進而革新輔導工作,強化訓育效果。
    二、實施原則:
    (一)少處分,多鼓勵,以人性教育為出發。
    (二)寓關懷予輔教之中,減少學生犯規紀錄。
    (三)不諉過,不欺瞞,培養校風。
    三、實施辦法:

    (一)凡具有不當行為傾向者,老師、教官得視其情節輕重,直接給予自強教育或依其犯規程度,分別由學生自由選擇,接受自強教育或校規處分。
    (二)學生得知須接受校規小過以下(含)懲罰,如願接受自強教育,得經導師(輔導教官)於講懲建議單上簽請改為自強教育者,承辦單位(生活輔導組)方得接受,否則不予受理。
    (三)違犯校規或言行失檢,以及生活上不當行為,均可申請改為自強教育。
    (四)凡具有重大違紀事件,不得改換自強教育。
    (五)犯規經查符合本辦法第四條第三項之各款,得依原簽人之意見,允以改換自強教育。如小過乙次則改為自強教育六小時。
    (六)凡經核準改為自強教育者,由生活輔導組通知學生每月第四個週三至生輔組報到,由專責師長督導執行自強教育。
     

    接受自強教育者,每學期以五次為限,(但同一類事件以一次為限),超過五次以上者,不得再行申請,經通知自強教育未到者,依校規加重處分。

    自強教育實施要項:

            (一)精神教育(聆聽學者精神講話或心得寫作)
            (二)環境打掃(愛校服務工作)

    一、目的:

    為擴大學生生活輔導層面並防制學生再犯過失,特針對違反校規接受懲處之學生,給予行善銷過之機會,使其 知錯能改積極進取、奮發向上,進而達到變化氣質,努力求學之目的。

    二、實施辦法:

    • 對曾犯校規而受記過以上處分之學生,為鼓勵其改過遷善,建立自信,得依訓導法規有關規定予以後功抵前過,唯不適用於前功抵後過。
    • 對於受處分之學生,有心改過向善,重建個人榮譽者,得向生活輔導組申請行善銷過,申請表,經簽奉學務長核准後實施。
    • 行善內容:        
                   協助學校整理公共區域環境。
                   擔任公差勤務之派遣。         
    • 行善考核時間(若該生在行善期間表現優異,具有具體的事實得縮短行善期限,但不能少於該生行善全部時程的二分之一為限)。     
    • 小過:考核一個月(為校服務次數六次,每次以二小時為一單元,若例假日返校輔導,每次最多以兩個單元為限)。
    • 輔導期間,復犯過失者,輔導工作暫停辦理,並且維持原有之懲處。         
    • 對於違犯竊盜、侮辱師長、故意破壞公物、蓄意破壞校譽、舞弊等情節重大者,不得辦理銷過。
    • 行善銷過後,再犯同樣錯誤,不得再申請銷過。        

    三、凡申請行善銷過的同學,請各輔導教官(老師)及導師加強生活輔導並追蹤考核,確實掌握學生動態。

    一、學生曠、缺課,生輔組每兩週統計公布一次,除通知曠課學生家長外,並請導師、輔導教官以電話連絡學生家長,查明原因,如確有特別困難,除協助其解決,並給予補請假。

    二、對曠、缺課特別嚴重學生,除通知家長外,並請家長至學校與導師、輔導教官、學生輔導中心老師,共商輔導方式,協助學生改進學習態度。

    三、學生獎懲依學生獎懲辦法辦理,並簽會導師、輔導教官及通知學生家長。

    一、本校學生請假依照本規則辦理之。
    二、學生因故不能參加上課或集會者,須先行請假,其未請假或請假未經核准者作為曠課。
    三、學生請假須按左列手續辦理:
    (一)攜帶請假證件,上網填具請假單,並貼足額郵票。
    (二)請病事假應於事前辦理請假手續除無法抗拒之突發事故(如車禍)不得事後辦理請假手續。
    (三)學生因病或事來不及事前請假可以電話先行向導師、教官、生輔組主任報告後,再行補辦請假手續。
    (四)請假在不得已時,可用書信請假,其日期以郵戳為準。
    (五)請假未滿而返校上課者,可向學務處銷假得以實際時間計算。
    (六)如假期已滿而不能回校上課須另附證件,向學務處生輔組申請續假,逾期未辦手續者以曠課論。
    四、學生請假分為事假、病假、公假、喪假及分娩假五種,依規定應持有效證件辦理:
    (一)請公假者應持有因公服務證件。
    (二)請事假者應持有家長或監護人之證件事先辦理。
    (三)請病假者應持有健保卡或公立醫院診斷之證明。
    (四)凡直系親屬死亡者得請喪假五天,並以公假論。
    (五)因辦理兵役事宜請假者,可持兵役機關證明或其他有效證明文件申請公假。
    (六)自生產請假日起連續四週(包含假日),需檢附醫院之生產證明書或出生證明書。
    (七)因特殊情形必須超過上列日數者,須視實際情形核准。
    五、學生請假申請程序規定如左:
    (一)請假在二日及系輔導教官內由導師核准。
    (二)請假在二日以上三日內者由生活輔導組組長核准。
    (三)請假在三日以上一週以內者由學務長核准。
    (四)一週以上者轉呈校長核准。
    (五)學生於註冊期間,因故不能按期註冊,應由教務、學務二處會同轉呈校長核准。
    (六)學生於考試期間因故不能參加考試應呈由教務、學務二處會同轉呈長核准。
    六、學生缺課之處理依照本校學則及學生操行考查辦法之規定處理之。
    七、本規則經學務會議通會,公佈施行,修正時亦同。

    一、 二年級以上學生持有駕照者,經申請核發車牌者,可騎機車進入學校,依編號停放於停車場,排列整齊。校園內嚴禁機車進入 ,以維護校園安寧及學生安全。
    二、 騎機車學生一律戴安全帽,並遵守交通規則。校園內嚴禁機車進入,以維護校園安寧及學生安全。

    一、為養成學生良好整潔習慣,培養學生愛護學校之優良品德,增進身心健康。於每日課後,由班級值日生負責教室整潔維護。
    二、獎懲:
    (一)各班連續三週列乙等以下,勞動服務一次,五週列乙等以下,勞動服務二次,學期結束總成績列丙等,協助敦親睦鄰整理環境。
    (二)各班連續三週列優等記嘉獎乙次,五週嘉獎二次,八週記小功一次,十二週以上記功二次,衛生幹部加倍簽獎。
    (三)學期整潔競賽結束時,以實際參與競賽週次平均,各組依名次錄取前三名班級,欲發獎金鼓勵。

    1. 鑑於毒品氾濫,危害國民身心健康及社會治安至鉅,行政院自八十二年起向毒品宣戰,並跨部會主導查禁毒品,其目的在防制學生濫用藥用,消除菸毒危害,預防感染愛滋病,並宣導酗酒、嚼食檳榔之害處,以維護學生健康,促進身心健康正常發展,為國家、社會培養優秀人才。
    2. 每學期定期實施法律常識講座,並配合實施文藝活動,以增進學生法律常識及預防犯罪之能力。
    3. 配合部頒春暉專案宣教資料宣教外,每學期排定反毒宣傳週,舉辦各類活動,以加強師生對防五害之認知,並主動向教育部申請實施尿液篩檢,以杜絕學生濫用藥物。