正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

CARE原則

  • 點閱:1884
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

     CARE原則


    全面控制氣喘

        氣喘死亡率近二十年下降了五十%,但是青壯年氣喘病患的死亡率卻不曾下降。醫師表示,這很可能就是因為青壯年病患就醫習慣差所致;因為從健保資料可以看出,這群十五歲到三十四歲的年輕人,跑急診的次數竟是看門診次數的兩倍。

     

      台灣胸腔暨重症加護醫學會理事、台大內科主治醫師郭壽雄指出,很多病患以為氣喘只是一種症狀,夏季期間症狀不明顯時,便誤以為自己的「氣喘好了」;但事實上若是氣喘過敏反應沒有受到充分控制,一旦溫度變化過大或是遇到其他刺激因子,很容易就會引發氣喘。

     

      此外,從一九九七年到二00一年的健保資料分析發現,近年雖然氣喘病患死亡率下,但為氣喘發作而上急診的患者卻在五年內攀升四倍。分析其原因,也與病患忽視氣喘潛在危險性有關。

     

      以一項針對台灣十一所醫學中心的調查結果為例,即使針對住院、急診及臨時求診的氣喘患者,以電話提醒後仍有四成到五成患者選擇不回診。

     

      郭壽雄說,調查顯示,固定回診的氣喘患者中,每五位中、重度患者便有一位氣喘症狀轉為輕度,證實了固定回診確實能改善病情;而國外研究也證實,只要持續用藥,可使氣喘病患的無症狀天數比率提升達三倍,因此,即使是夏天,最好還是得固定回診、服藥。

     

      而趁著昨日世界氣氣喘日,他也推介一套有助氣喘全面控制的秘訣「CARE」,給國內氣喘病患作為參考。

     

       郭壽雄說,C就是服藥順從性,定時看醫師、定時用藥;A是避開可能的過敏原、減少環境中的刺激因子;R則是做好自己的氣喘日誌,每天都應該使用尖峰呼氣流速計記錄自己的呼氣流量,且將相關的身體症狀寫下來;最後,也可以適度運動,提升自己對抗疾病的能。

     

      郭壽雄說,只要能做好氣喘的全面控制,即使是氣喘病患也一樣可以吃冰、可以運動,不再是大家眼中「不合群」的份子。

     

      

     

                             自由時報健康醫療版