正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

別讓學子變成烘培雞

  • 點閱:1878
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

    別讓學子變成烘焙雞


    藍淑馨/振興醫院美容中心主任

     

    報載日本政府為節約能源、降低冷氣耗電量,提倡公務員夏天不穿西裝、不打領帶,呂副總統也是出相同的主張,解放台灣的男人。官員的出發點在於能源的考量,立意甚佳,但接受度如何?

     

    有位朋友乃官場中人,一向西裝革履,即使大熱天亦不例外,每見他滿頭大汗,問他何苦如此?他答曰:「可以遮住鮪魚肚,看起來較挺拔。」哈!男人也愛漂亮呢!問題是老是一身汗臭,苦了自己及周圍的人,我嗅覺靈敏,因此把他列為電話聯絡優於見面的朋友。

     

    身為皮膚科醫師,從皮膚健康的角度來看,身處亞熱帶的台灣,這樣的主張,真是一場及時雨,但希望不只澤被冷氣房中的高官們,更能擴及根本沒有冷氣可吹的莘莘學子們,因為他們更需要被解放。

     

    只要天氣一熱,就可以看到很多家長帶著學生來看病,大部分學校是沒有冷氣的想想看一班幾十個孩子擠在一起,可憐的孩子們很多從頭到腳都是皮膚病,有多少皮膚病跟高溫有關呢?

     

    青春痘

    溫度每提高攝氏一度,出油量就提高10%,高溫潮濕是痘痘形成及惡化的原因之一,尤其前胸、後背的皮膚,皮脂腺分泌旺盛,發炎時更痛,常慘不忍睹,臉上出油還乭以趁下課洗臉解決問題,但背上出油怎麼辨?

    絕大部分學生制服並非純棉,軍訓制服還加上一個硬領,有些還規定扣到第一個扣子,實在不太人道。

     

    汗斑

    前胸後背長出或白、或紅、或咖啡色的疹子,這是皮屑芽苞菌引起的皮膚病,有時會合併皮屑芽苞菌毛囊炎,以膿疱、丘疹形式表現。

     

    痱子

    又癢又紅又痛的疹子,長在頸部及背部,有些還有小水泡,常在悶熱、大量流汗後出現。

     

    體癬、胯下癢

    腹股溝、屁股長出一片疹子,邊緣稍紅伴隨皮屑,又是黴菌惹的禍。

     

    香港腳、汗疱疹

    記得小學、中學階段,上學時最喜歡碰到下大雨,因為鞋襪都濕了,為了避免香港腳,進教室第一件事就是脫掉鞋襪,可以名正言順光著腳上課,真是不亦快哉!

     

    大家都知道濕熱是黴菌溫床,除了體育課為了避免運動時腳受傷外,有什麼理由在大熱天要求孩子們穿著鞋襪教室內上課?

     許多人進辦公室坐定後,第一件事就換拖鞋,大人在辦公室有冷氣吹都可以如此,為什麼孩子在教室內不可以換拖鞋?

    暑假將至,許多家長想盡辦法讓孩子在下學期擠進私校,當理由很多。孩子們在私校的教室有冷氣吹還真是誘人,大部分念公立學校雖然無冷氣可吹,至少學校可以做到改善制服材質與樣式,以純棉吸汗透氣為考量之要件。

    此外,如果能拖鞋或涼鞋上課也不錯呀!

     

     

     

                        摘自聯合報健康E4版

                        中華民國九十四年六月十日