正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

電腦失寫症

  • 點閱:2270
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

     

    不會寫字的時尚病電腦失寫症
    你長期用電腦打字,很少提筆寫字嗎?
    你寫字的筆跡變得比以前潦草?
    有時忘了字該怎麼寫或是寫錯字?
    如果你或家人、朋友出現以上情況,請小心羅患「電腦失寫症」。
     
     隨著電腦的普及,電腦失寫症成為電腦族的新興困擾。在歐美國家已將之列入專題探討,國內對之研究不深,但也有多起病例發現,並且逐漸增多。近期,國人憂心下一代的國文程度下降,除了教學須探討之外,過分依賴電腦產生的電腦失寫症也是原因之一。
     
    為何會產生電腦失寫症?
    專家研究表明,電腦失寫症的出現,是由於長期習慣打字,變成一種單調性的重覆刺激,使得大腦皮質層過於疲勞,產生暫時的失憶,忘記字該如何正確書寫,甚至連自己的名字都寫不出來。有些人還會用網路語言或符號代表正規的字,並且手寫文字變得潦草,難以辨認,甚至句子不通順、難理解。
     
    電腦失寫症的健康與生活影響
    輕微的電腦失寫症的症狀是,對本來認識的字短暫的忘了該怎麼寫,嚴重則會忘記日常瑣事,如忘了關門否,吃飯否...。通常,40歲以上的人會誤認自己開始老人癡呆而憂心;年輕人則不以為意,事實上,面臨考試或應徵時,電腦失寫症可能成為致命傷,連自己的名字都忘了該怎麼寫,因而落敗,不可不慎。
    書寫字或是查資料可以訓練腦部思維力及邏輯組織,長期依賴打字或是上網下載資料,將使思維、邏輯功能下降。
     
    電腦失寫症的防治與改善方法
    一旦發現本症,首先勿驚慌,害怕反而會加重失寫現象,專家建議,從改變電腦使用習慣及改善生活習慣,可以有效預防與改善,建議你:
    1. 發現有電腦失寫症,暫時不接觸電腦。
    2. 不要長期使用電腦,依賴電腦書寫文字。
    3. 讓工作內容有變化。
    4. 電腦打字,儘量使用不同的漢字輸入法。
    5. 網路語言或符號雖然流行,但不宜捨棄正規文字而盲目使用。
    6. 平時還是要多給自己提筆寫字的機會,長期用電腦打字,缺少筆跡的書寫和印痕感,無法於大腦樞形成特殊印記。
    7. 培養閱讀習慣,可以加深腦部對文字形狀的記憶。
    8. 放鬆自己,不要長時間處於壓力中。
    9. 到戶外走走或渡個假。