正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

流連網咖小心經濟艙症候群

  • 點閱:2290
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

     流連網咖小心經濟艙症候群

    長時間坐在電腦前易造成血栓
      經濟滄症候群是指因長期坐飛機內小座位引發的血栓(深部靜脈血栓症,又稱DVT)現象。不過醫師指出,此病症不只它經濟艙才會發生,如果平日姿勢不良,造成腿部血液長期無法流通,隨時都可能產生血栓,值得流連網咖的青少年注意。
       
      高雄醫學院大學附設中和紀念醫院急診醫師林俊農指出,「經濟艙症候群」最早由英國醫界在一九八0年代提出,主要因病患長時間坐經濟艙內的狹小座位,造成腿部靜脈血流變差而造成血栓,而當時該症造成的暴斃例中,有十八﹪的死因為肺栓塞。
    林俊農表示,病人發生血栓時並沒有任何病症,只有一部份患者會感到腿部腫脹、疼痛或發熱,不過一旦血栓流到肺部,就會造成肺部血管阻塞導致「肺栓塞」。
      因此「經濟艙症候群」不只發生在長時間搭機的旅客身上,沉迷網咖的青少年,坐在電腦前短則十幾小時,長則多達數天,也容易造成「血栓」現象,近來已有不少青少年在網咖休克或暴斃的例子,顯然網咖迷與過胖、癌症、懷孕、抽菸或高血脂肪患者等,同樣都是高危險群。
        林俊農建議,需長時間坐著工作的上班族,平日坐的時候應避免蹺二郎腿,在座位上應適度活動雙腿或穿上彈性褲襪;此外,每隔一段時間就應站起來舒展雙腿,並補充足夠水分,避免吸菸、少喝含酒精飲料及咖啡,才能將血栓危險性降至最低。