正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

穿耳洞小心沒變美卻變臉

  • 點閱:2292
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

     穿耳洞小心沒變美卻

        變臉 引發耳廓蟹足腫臉形外觀變型
      苗栗頭份為恭醫院最近發現多例穿耳洞引發耳廓蟹族腫的案例,其中一名年輕的女性患者更因此出現臉部外觀變型及癢痛難耐情況,醫師提醒e世代的年輕人不要盲目跟著流行走,如果一定要穿耳洞、鼻洞、舌洞或肚臍洞等,應先到醫院檢查體質是否適合,以免造成「美」的遺憾。
       為恭醫院整形外科醫師曾鼎昌表示,該院最近發現一個特殊病例是,一名年輕女子穿耳洞後長出一個肉瘤,並引發感染發炎,她以為是一般肉瘤,到住家附近醫院做刮除手術,結果沒多久又長出來,體積比原來的還要大,最後到該院檢查,發現她是特異膠纖維體質,穿耳洞後,演變成引發耳廓蟹足腫。耳廓蟹足腫是源於病人體質特異或遺傳關係,這種體質本身的膠質纖維比常人多,絕大多數是不開刀的,即使合於開刀條件,也需留點邊緣,不能全數切除,否則傷口瘉合後再發,絕對比以前傷口更大。
    曾鼎昌呼籲e世代的年輕人,最好不要盲目跟著流行走,以免造成遺憾。
     
                   摘自   自由時報   健康醫療版