正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

破除敏感性牙齒的迷思

  • 點閱:2475
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2013/08/16

     破除敏感性牙齒的迷思

       呂毓修/台中市永豐棧牙醫診所專任醫師
     
       一般人對於敏感性牙齒的認識不多,常誤以為酸痛忍一下就過去了,忽視敏感性牙齒的治療,進而導致其他口腔問題的產生。因此,就從酒多年來敏感性牙齒求診病患常有的六點敏感性牙齒迷思說明。
     
    迷思一:牙痛就等於敏感性牙齒嗎?
       牙痛的原因複雜,牙醫師必須先了解原因,才能鑑別診斷,確定日後治療方向。 
       牙齒酸痛最普遍的原因是蛀牙導致琺瑯質蛀蝕,使牙本質受到刺激。此外,外力因素造成琺瑯質磨損、喪失,或因牙齦萎縮致使沒有琺瑯質保護的牙根部露出,皆為牙齒酸痛敏感的原因。還有,即使口腔衛生保健各方面都保持得很好,牙周也無明顯病變,然而隨著年齡增加,牙齦還是會有一定程度的萎縮,正是所謂的「敏感性牙齒」。
       當病患有牙齒酸痛敏感的問題時,如果是蛀牙或嚴重磨損,牙醫師會將發生齲齒或病變的牙醫師會將發生齲齒或病變的牙齒進行適當地修形,並以材料充填以恢復牙齒的型態。若是敏感性牙齒,施以局部處理後,多數的牙醫師會建議配合去敏感牙膏做居家照護,消除酸痛敏感的症狀,通常能得到不錯的效果。
     
    迷思二:只要按時刷牙,使用牙線,不吃糖果、口香糖,就不會有敏感性牙齒了嗎?
       保持良好的潔牙(刷牙及使用牙線)方法及習慣,是預防所有牙疾的不二法門。此外,要防止牙齒磨損,刷牙時力道不要太大,建議不要使用刷毛太硬的牙刷,避免選用粒子較粗的牙膏,同時少吃硬物、碳酸及氣泡式的飲料,如飲料、可樂、運動飲料等,這些是削弱牙齒鈣質與侵蝕琺瑯質的主要元凶。
     
    迷思三:敏感性牙齒不可洗牙?
       牙齦不正常的萎縮是由於牙垢、牙結石堆積導致牙齦發炎、牙周病所引起,但洗牙過程及術後會有酸痛的情形,因此很多民眾誤認為洗牙會傷害琺瑯質选成酸痛。洗牙過程中,因為機械性刺激會有暫時性酸痛是正常的,不但不致傷害牙齒,且是預防牙周病最有敦的方法,也改善牙根部牙齒敏感的情形。
     
    迷思四:聽說美白牙齒易造成牙齒敏感,該怎麼辦?
       牙齒漂白後,表面會些微鈣,建議使用敏感性牙齒專用的牙高舒緩酸痛症狀。敏感性牙齒患者不宜進行牙齒美白手術或擅自使用市售的美白產品,因為許多美白牙膏具高磨蝕係數,會造成琺瑯質的磨耗,易使病情更加嚴重。
    若想擁有一口美麗的白齒,應先治癒敏感性牙齒或可選擇針對能治療敏感性牙齒、又能美白的低磨蝕係數美白牙膏,才能有敦減低牙齒疼痛,又能溫和美白牙齒。
     
    迷思五:只要用一般牙膏,不需用到敏感性牙膏吧?
       抗敏感牙膏與一般牙膏主要的差別在於含硝酸鉀成分,可干擾牙神經傳遞敏感性牙痛的刺激,進而舒緩敏感性牙齒的酸痛症狀。目前市售的抗敏感牙膏就有很好的效果,有產品還添加念氟的成分,可預防蛀牙,或含有牙齒美白效果的成分,消費者可根據需求自行選購。
     
    迷思六:敏感性牙齒不治療,沒什麼大不了?
       大部分的人在刷牙時遇到酸痛區域時,因為怕痛,多是輕刷兩三下或略過;長期下來,忽略了酸痛區域的清潔,輕則導致淺層蛀牙或牙齦發炎,重則可脦造成深部的蛀牙或嚴重牙周疾病,甚至最後必須將牙齒拔除。因此,敏感性牙齒雖不是什麼可怕的毛病,但卻是口腔衛生發出警訊的通知。
     
                          摘自聯合報健康E4版
                          中華民國九十四年六月十日星期五