正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

小兒發燒 別猛蓋被

  • 點閱:2210
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

     健康小百科 小兒發燒 別猛蓋被

     
      身體內部中心體溫大於38℃稱為發燒,它是人類身體的一種正常生理反應,當人體受到微生物入侵時,體內的白血球與微生物相互制衡作用,產生致熱素刺激中樞神經,使體溫上升,就是發燒;它是一種身體的警訊,提醒我們「生病了」。
     
       測量人體溫度依其測量部位的不同而有不同的名稱,包括肛溫、口溫、腋溫、背溫、耳溫及額溫等。耳溫與肛溫都是最接近身體中心的溫度,但三個月以下的嬰兒因耳道較小,故不建議測量耳溫,可考慮使用肛溫、腋溫或背溫;至於口溫則建議五歲以上的小孩使用,但不宜使用水銀口溫計,以免發生口溫計破裂,誤食水銀及玻璃割傷的意外。
     
       一般而言,口溫平均比肛溫低0.5℃,腋溫平均比肛溫低0.8℃,且這兩種方法比較容易受到皮膚黏膜血管收縮等因素影響,故在判斷發燒時要特別注意。
     
       當小孩發燒時,可先依發燒程度給予適當的退燒處置;肛溫及耳溫介於38~38.5℃時,除非小孩曾有熱性痙攣的病史,否則不需急著給予退燒藥,只要多補充水分即可;當肛溫及耳溫大於38.5℃時,若小孩出現寒顫或手腳冰冷,應先給予穿著適度的衣服或添加蓋被,待手腳溫暖後,再依情況給予冰枕使用。
     
       不過並非所有小孩都能適應冰枕的冰涼感,若小孩真的不喜歡使用冰枕退燒,也可以洗溫水澡(水溫約36~37℃),約洗20~30分鐘,藉由皮膚微血管擴張及水氣蒸發,達到散熱的效果。在適當的處置後,觀察小朋友的精神狀態、食慾等,並於就醫前記錄發燒的天數、間隔時間、溫度變化及其他不適症狀,以提供醫師參考。
     
       發燒溫度的高低並非與疾病的嚴重程度成正比,當孩子高燒出現時,正確的退燒觀念應是「減輕發燒所造成的不適感」。發燒不是病,它只是身體的警訊,當了解引起發燒的原因給予適當的治療,且該原因逐漸控制後,也就不再發燒了。(本專欄與中廣新聞網合作於今日同步播出)