正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 健康資訊
  • 回上一頁

健康資訊

急性腹痛 須對症治療

  • 點閱:2282
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

    天冷了~上班族縮脖打電腦 易致筋膜炎

    【東森新聞報 記者張倍綺、蔡金龍/台北報導】
    天氣由熱轉冷,除了關節炎病患,膝蓋開始酸痛之外,醫師發現許多上班族,打電腦打到一半,也會突然肩膀到頸部之間痛到不行,動彈不得。
    台安醫院復健科主任鍾佩珍表示,這是因為天氣冷容易縮脖子,固定姿勢久了,就很容易導致筋膜發炎。

     

    急性腹痛 須對症治療

     
    半夜突然肚子痛,這是一般人常常有的經歷,這時該怎麼辦呢?千萬不要慌忙,也不要自行服用止痛藥,只要覺得不放心,請立即就醫,不要輕忽身體發出的任何警訊。
     
    急診臨床上以腸胃道的腹痛最多見,腹痛病因約可分為下列幾種:
     

    一、腸胃炎:大量進食導致消化不良,或吃了不乾淨的食物造成,常會合併嘔吐、腹瀉。症狀輕微者可不藥而癒,老人家或行動不便者,若有脫水症狀需立即就醫。此時切勿再進食,讓腸胃道充分休息,直到症狀消失後,再漸進式進食。

     

    二、消化性潰瘍:可分為胃潰瘍與12指腸潰瘍

     

    1. 胃潰瘍會在吃東西後約半小時至2小時後引起疼痛,40-60歲中老年人最常見,疼痛的部位靠近右上腹或接近中央位置,服用制酸胃藥有時可緩解疼痛,此症與濫服消炎止痛藥 物有很大關聯。

    2. 十二指腸潰瘍則會在吃東西後約3至4小時後疼痛,亦有可能在空腹時疼痛。患者常有半夜痛醒的經驗,疼痛的部位在上腹部或靠右邊,也有可能放射到背部或胸部,好發年紀較輕約20至40歲,制酸胃藥亦可止痛。

     
    消化性潰瘍若合併出血,如咖啡狀嘔吐物或瀝青泥狀便,甚至穿孔引起腹膜炎,這時就需要外科介入治療。
     

    三、腹脹痛:是由於脹氣引起的腹痛。如進食過多過快、小孩子邊吃邊玩、食入大量容易產氣食物、因藥物改變腸道菌象、老人或臥床病人因便秘導致腹脹腹痛等等,此時若無法有效排出過多氣體就可能引起脹痛,一般輕微狀況並不需要就醫。

     

    四、急性胰臟炎:多因喝酒、膽道結石引起,亦有原因不明者。症狀疼痛難耐、進食後更痛,只好彎曲身體坐立以緩解疼痛,此種情況應立即就醫。

     
     
    腹痛原因很多,須注意一旦有肚子痛的情況,千萬不要自行服用止痛或消炎藥物,以免症狀被壓下來,導致延誤就醫或醫師誤判,後果不堪設想。

     

    天氣好冷,脖子都不知不覺地想縮起來,偏偏上班電腦還是得打個不停,有些上班族才打個半小時,肩膀頸部就突然動彈不得,痛到無法工作。
    鍾佩珍表示,肩頸固定姿勢太久,原本這個部位就會容易酸痛,只是天氣太冷,筋膜更加緊繃,加速發炎反應,如果不懂得適當放鬆,很可能會痛上好幾倍,建議在電腦前打字15分鐘,就要運動一下。
    肩膀頸部動一動,兩招教您,前後,左右點點頭,肩膀拉筋的話,左右擺動的幅度要大一點,還可以順便聳聳肩。
    至於關節炎患者,坐著的時候,也可以練練提腿,抬臀,適當的熱敷或者泡熱水澡,都能避免天冷造成疼痛發生。