正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 意外傷害之處理
  • 回上一頁

意外傷害之處理

創傷

  • 點閱:1813
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

     創     傷

     
     
    1.     大動脈出血多久會造成死亡?
    答:
    人體出血超過體內血量之40%會造成死亡,所以出血多久會造成死亡,完全取決於出血速度快慢。
     
    2.     為什麼現在不鼓勵一般民眾使用止血帶止血法?
    答:
    不當使用止寫帶時,易造成嚴重的組織、神經及血管之損傷,而致肢體壞死,止血帶止血法是當其他方法無法控制,四肢大出血時方採用之,未接受過訓練者,不宜使用。
     
    3.     使用止血帶止血法要注意哪些事項?
    答:
    (1)止血帶可能使末梢組織壓碎傷害,以及缺血、壞血,使因而減低截肢再植入存活之機會。
    (2)勿使用止血帶於肢體關節上,因無法達到止血效果。
    (3)使用止血帶儘快將傷患送醫處理,以免末端肢體缺血、壞死。
    (4)部位必須外露,明顯標示出,傷患前額以鮮豔色筆寫上「止血帶」三個字,並標明用止血的時間、部位;隨時觀察傷處和傷者的生命徵象。(行政院衛生署,民84)
     
    4.     使用止血帶止血時為何不能鬆開?
    答:
    鬆開止血帶時,可以導致凝血破壞,因而造成大量出血而休克或死亡。使用止血帶止血時,應儘速送醫,並應告知醫護人員止血部位與時間。
     
    5.     如何知道傷口感染?
    答:
    傷口紅腫擴大、發熱、疼痛加劇,可能流膿。嚴重時會有發燒、寒顫、昏睡、淋巴腫大、疼痛等現象。
     
    6.     軀幹上有出血現象如何處理?
    答:
    一般軀幹傷口引起出血,可使用直接加壓止血法止血。
     
    7.     淋巴結分佈在哪裡?當我們身體受到感染時,淋巴結有何反應?
    答:
    林巴結主要位於頸部、腋下、腹部、鼠蹊部。當身體受到感染時,淋巴系統對抗感染而有吞噬作用,淋巴結就會發生腫脹且伴隨有疼痛情形。
     
    8.     斷肢是否要清洗?如要清洗,為什麼?如不清洗,為什麼?
    答:
    將斷肢部份和泥土或其它異物分開;用生理食鹽水清洗,但不要將它泡起來,用無菌紗布或其它可吸收水分的東西將它弄乾。原則上不必清洗,因為清洗不當導致感染及組織水種反而造成外科手術之困擾。
     
    9.     消毒與滅菌有何不同?
    答:
    消毒:用物理或化學法將致病微生物殺滅,但無法殺死芽胞,病毒。
    滅菌:殺滅物體上所有微生物,包括致病菌、非致病菌、連同芽胞、病毒在內。
     
    10. 若用針刺破皮膚上的水泡,需事先消毒,用火燒針尖是否達到效果?
    答:
    用火燒針尖亦屬消毒之一,利用95﹪酒精燃燒器械三分鐘或燒到器械發紅為止,亦可達到消毒效果。
     
    11. 鑷子、剪刀用酒精燈消毒效果如何?
    答:
    酒精有效殺菌濃度為70~75﹪,但對芽胞無效,因易於揮發較不適用於器械消毒,超過90﹪以上酒精,其殺菌效力反而減低。
     
    12. 被魚鉤鉤到應如何處理?
    答:
    當臉部或眼睛被魚鉤鉤到時,應立即送醫處理。若魚鉤倒鉤已刺入皮膚時,最好請醫師移除它。
    急救時處理步驟如下:
    (1) 如果僅鉤尖部份進入皮膚,倒鉤尚在皮膚外時,移除鉤鉤,向後拉出即可。
    (2) 若倒鉤已深入皮膚,則向倒鉤推動穿過皮膚,直到倒鉤露出,讓鉤尾端尚在皮膚外。
    (3) 剪斷鉤鉤或倒鉤,再由尾端移除剩餘端的部份。
    (4) 用肥皂汗水清潔傷口,然後用繃帶包紮起來。
    (5) 此類傷口可能被感染,尤其是破傷風,應儘速送醫治療。
     
    13. 破傷風預防針何時打有效?
    答:
    目前是於嬰兒初生後二、四、六、十八個月及六歲時各接種一次白喉、百日咳、破傷風混和疫苗。如已接受過四次以上完整的破傷風預防注射,於五至十年內仍有效;如超過五至十年或傷口很深又沒有妥善處理者,應考慮追加注射破傷風類毒素外。傷口狀況不好者需另外注射抗毒素,但應注意過敏體質。
     
    14. 傷口與敷料沾粘應如何處理?
    答:
    用生理時鹽水沾濕敷料,再用鑷子輕輕取下。
     
    15. 被釘子刺入拔掉後要不要把血擠出?
    答:
    被釘子刺入時連同細菌與污物一起帶入傷口內,若傷口流血不多不必止血讓血液直接流出,會排出一些細菌及污物,應將傷患盡快送醫處理。
     
    16. 常會流鼻血是什麼原因?
    答:
    (1)小孩子鼻出血主要原因是鼻孔發養引起打噴嚏,打噴嚏時沒能及時張開嘴巴,於是強勁的氣流就從小鼻孔噴出來,這股力量足以傷害血管叢而造成鼻出血。
    (2)挖鼻孔易傷害脆弱的鼻粘膜而導致鼻出血。
    (3)年老者,往往適因降血壓藥物引起,微血管末稍擴張,易發生鼻腔內出血。
    (4)外傷。
    (5)過敏反應。
     
    17. 手掌被機器絞斷應如何處理?
    答:
    手掌被絞斷與一般斷肢處理相同,先控制出血,將截肢端用敷料包紮直接加壓。斷肢用生理時鹽水潤濕的敷料包裹置於清潔容器或塑膠袋中密封,再將其放入有冰水及冰塊的容器中,儘速送摯友做顯微手術的醫院。
     
    18. 傷口處沾滿泥巴,是否先處理再止血?
    答:
    若大量出血則先止血;如果只有輕微創傷,傷口外周圍皮膚用水或肥皂清洗,再用生理食鹽水或冷開水清洗傷口。若傷口很大很深則避免清洗時污染,應儘速送醫。
     
    19. 胸部被刺了一刀,是否需要將刀拔除,如何急救?
    答:
    不要嘗試將刀拔除,因為會導致出血及空氣進入胸腔,而且拔刀時,可能傷及附近的組織。緊急處理如下:
    (1)立刻用無菌的厚棉墊、y字型的紗布或代用品,覆蓋於刀的四周,在刀口邊緣直接加壓,予以止血。
    (2)在刺穿物四周包紮,控制出血,並預防吸入性氣胸。
    (3)將環形墊,放在傷口周圍,環形墊必須高於異物,以免直接壓到異物。用多卷彈性繃帶,或用膠布繃帶固定刺穿物,但不可壓在異物上。
    (4)儘速送醫,注意患者生命徵象,預防休克。
     
    20. 開放性傷口,腸子拖出如何處理?
    答:
    勿嘗試將外露之腹部器官推回腹腔內,因這將導致感染和損傷。勿以手接觸器官,應以潮濕、乾淨之紗布覆蓋,儘速送醫。
     
    21. 為什麼流鼻血時,我們不讓患者頭部後仰?
    答:
    頭後仰,血液倒流入喉部使患者感到噁心,可能引起嘔吐,亦可能吸入氣管造成吸入性肺炎。
     
    22. 何種事故傷害亦導致內出血?
    答:
    當發生骨折(尤其股骨、骨盆骨、肋骨、頭蓋骨)及胸腔或腹部受傷時,須假定傷患有內出血。通常鈍傷或骨折導致內出血時,外觀是看不出來的。一個內出血的傷患可能出現休克症狀時,才知道內出血。其診斷不容易,必須由受傷者的受傷原因(如跌倒、撞傷、嚴重鈍創傷),和病徵、症狀來判斷有無內出血。
     
    23. 內出血會有哪些症狀與徵兆?
    答:
    內出血可能有下列的一些症狀與徵兆:
    (1)    皮膚有淤傷或挫傷。
    (2)    在疑似損傷位置上有痛、壓痛、腫及皮膚變色、瘀血、血腫。
    (3)    口、肛門有流血及鼻、耳有血液及液體流出。
    (4)    非生理性陰道出血。
    (5)    皮膚濕冷。
    (6)    大量流汗。
    (7)    在無其他任何症狀下會頭昏,當姿勢由躺至站起時會頭昏,是早期內出血的唯一徵候。
    (8)    軟弱、脈搏加速。
    (9)    呼吸淺而快。
    (10)  呼吸嚴重困難。
    (11)  沒有精神、焦慮不安。
    (12)  看不清楚及視力模糊,瞳孔放大,對光反應減少。
    (13)  渴、無助的感覺。
    (14)  噁心、嘔吐。
    (15)  腹部疼痛反彈、壓痛、僵硬、痙攣及膨脹。
    (16)  下背痛。
    (17)  瀕死的感覺。
    (18)  小便量減少或血尿。
    (19)  肋骨骨折或挫傷。
    (20)  意識行為改變。
    (21)  依受傷部位、狀況,可能血壓下降(最後徵候)。
     
    急救時有任何疑似內出血或休克的徵兆或症狀出現,應以內出血處理之,並預防休克,儘速送醫。