正修科技大學學生事務處

:::
現在位置首頁 > 衛生保健組 > 意外傷害之處理
  • 回上一頁

意外傷害之處理

休克與普通急症

  • 點閱:1909
  • 推到 : FacebookTwitterplurk
    • 資料來源:學生事務處
    • 日期:2018/01/12

     休克與普通急症

    1.所有急性心臟病患者是否都有胸痛的症狀?可能還有其它部位會疼痛嗎?
    答:
    急性心臟病發作時,胸部疼痛及壓迫感是最具代表的典型症狀,但也有部份患者並無此症狀,反而是出現其它部位的疼痛或其它症狀如:
    (1) 出冷汗。
    (2) 噁心。
    (3) 呼吸急促。
    (4) 左手臂及肩部疼痛。
    而長期糖尿病的患者,心肌梗塞時較不會有胸痛的症狀。
     
    2.何謂狹心症?
    答:
    狹心症是一種心臟冠狀動脈疾病,又稱心絞痛,通常發生在胸部中央偏左部位,係由於冠狀動脈過窄無法輸送足夠的帶氧削供心臟使用而引起。狹心症與急性心臟病發生時胸口疼痛的最大不同點,是前者在休息或口含硝化甘油片後,症狀會消失,後者則否。然而當某人因心臟病發作而倒地時,不必考慮他的胸痛是何者引起的,一概視為心臟病發作來進行急救。狹心症為心臟缺血所造成胸痛的症狀,治療狹心症的原則為避免其進行至心臟梗塞。
     
    3.若一位有病史的心臟病患病情發作,要求協助其口含硝化甘油片時,應如何處理?
    答:
    應協助該患者取出由醫師預先開給他隨身攜帶的藥片,讓他含在舌下,採半坐臥式休息以減輕心臟的負擔,儘速送醫。因為頻繁的心絞痛,很有可能發展成冠狀動脈阻塞。
     
    4.引起心血管疾病的危險因素有哪些?
    答:
    有些因素如年齡、性別、種族或罹患心臟病的家族史等,是無可避免的。而有些因素如高血壓、高血脂膽固醇、糖尿病等,可藉由醫師的診療來控制,至於個人生活習慣如吸煙、肥胖、缺少運動及生活緊張等,通常只有靠個人自我節制來避免了。以上皆為引起心血管疾病的危險因素,一個人若具有的為因素愈多,就愈容易在日後發展成這種疾病。
     
    5.高血膽固醇為什麼是引起心血管疾病因素之一?
    答:
    血管中過高的膽固醇,會導致脂肪大量堆積在血管壁上,使血管變窄,甚至阻塞而產生心臟病或中風。血膽固醇含量是否正常,應定期健康檢查。因為他將隨個人年齡、性別、遺傳或飲食習慣而有所不同。飲食清淡、控制體重、控制血壓、持續戒煙是減低血膽固醇的最好方法。儘量減少攝取飽和脂肪酸含量多的食物,如蛋、乳酪、牛油、全脂牛奶、肥肉及油炸食品等,而多攝取飽和脂肪酸含量少的食物,如雞肉、魚類、新鮮蔬果、穀類及滴脂肪乳品等,則可避免血膽固醇含量增高。如果改變了飲食習慣,血膽固醇卻沒有明顯下降的趨勢,則醫師可用藥物幫助控制。
     
    6.少吃飽和脂肪酸含量高的食物,可減少發生心臟病的機會,那麼什麼是飽和脂肪酸呢?
    答:
    高飽和脂肪的食物諸如奶油、冰淇淋;牛油、豬油等固狀油類;雞蛋、椰子油或牛油製成的麵包或餅乾;五花肉、香腸、鵝、鴨、動物內臟;炸薯條、薯片;蛋黃、魚卵、蟹黃皆富含飽和脂肪食物。由於大部份的食品都含有飽和脂肪性油脂,但絕對可以減少它的攝取量。(行政院衛生署,民84)
     
    7.吸煙是導致心臟病很嚴重的致病因素嗎?
    答:
    是的。香菸燃燒時,尼古丁、一氧化碳、刺激物、致癌原都對人體有害。癮君子較不吸煙的人,有較多罹患心臟病的機會,其比例為2到4倍之多。戒菸可降低罹患各種疾病的危險性,尤其是心臟血管疾病及癌症,從戒菸的那一刻開始,身體即開始受益。在二十分鐘內,血壓和脈搏會下降到正常狀態,血中含氧量則會增加到正常狀態。二十四小時後,罹患心臟病的機會就開始減少。
     
    8.體重過重、肥胖為何是危險致病因素?
    答:
    體重過重對人體健康是非常不利的,因為會增加心臟額外的負擔。過胖的人不但易有高血壓、高血膽固醇的情形,也易有引起糖尿病,醫師通常建議以低熱量飲食配合適當的運動計劃來減肥。
     
    9.為甚麼缺乏運動也可能是引起心臟病的原因?
    答:
    美國心臟學會建議,適當的運動有助於預防心臟病的發生,且在急性心臟病發作時,能提高就活的機率。在選擇運動項目前,最好先聽聽醫師的建議,選擇一種最適合自己身體狀況的運動。運動可促進新陳代謝,燃燒脂肪,維持理想體重,增加心肺功能。缺乏運動常導致高血膽固醇及肥胖,並使新血管的健康變弱,減少了心臟病發作時病人存活的機會。
     
    10.甚麼是冠狀動脈硬化?
    答:
    冠狀動脈硬化是一種可能發生於生命早期的退化性生理疾病。動脈硬化使冠狀動脈變窄,甚至完全阻塞,而斷絕了血液補給心肌所需的養氣及營養的通道,血塊也容易於血管中形成,而完全阻塞了動脈,當冠狀動脈完全被阻塞,便導致心肌梗塞的急性心臟病。
     
    11.如何預防動脈硬化症?
    答:
    所有預防方法中,戒菸為首要。高脂血症、吸煙,高血壓、肥胖、糖尿病、痛風及刺激反應等都是促使動脈硬化的因素,最重要的就是消除這些危險因子,定期接受健康檢查,避免過度肥胖,生活要有規律,維持適度的運動,避免精神上的過度疲勞,即是保持身體健康的最有效的方法。
     
    12.為甚麼糖尿病也會導致心臟病的發生?
    答:
    中年及肥胖的人較易罹患糖尿病,且經常潛伏好多年仍未被察覺,即使對其他的致病原因嚴格控制,糖尿病仍大大地增高了發生心臟病的危險性。糖尿病最常見的慢性併發症為血管硬化和高血壓導致中風,冠狀動脈阻塞導致心絞痛心肌梗塞。中年後應定期健康檢查,醫師可診斷出是否罹患糖尿病,並針對日常飲食、運動等提出建議來控制病情,必要時,並以藥物來控制。
     
    13.甚麼是高血壓?
    答:
    血壓是當心臟將血液擠壓到全身時,血液對動、靜脈的血管壁所產生的一種壓力,健康人的血壓,通常有一個正常的範圍,如果血壓超過正常範圍且持續地增高,便稱為高血壓。醫師可告訴你,你的血壓是多少,或你是否有高血壓現象。依84年衛生署公佈成人正常血壓值:收縮壓為90-130mmHg,舒張壓為60-85mmHg。如收縮壓為140mmH或舒張壓高過90mmHg為高血壓。
     
    14.引起高血壓的原因有哪些?
    答:
    百分之九十的高血壓患者病因不明,但可藉藥物控制在某一範圍內;另外的百分之十,則可能是患者本身其他疾病的症狀(併發症),如腎功能異常、副腎腫瘍或先天性心臟缺陷等,如果卻除這些健康障礙,他們的血壓便會恢復正常。雖然很難確實地指出導致高血壓的原因,但體重過重及攝取過多的鹽份均易引起高血壓,但這兩個因素是可以改善的。其他無法避免的因素有:
    (1)年 齡-老年人較年輕人更易得高血壓。
    (2)種 族-對人種來說,在美國黑人比白人的發生率稍高。
    (3)家族病史-父母親有高血壓現象的人也容易罹患高血壓。
    (4)性 別-即使女性在過了更年期之後,罹患高血壓機會增加很多,男性還是比女性更容易的高血壓。
     
    15.如何知道得了高血壓?
    答:
    高血壓早期常常沒有症狀,有可能長時期潛伏而不被發現,很多人是在嚴重併發症如腦中風發生後,才得知有高血壓。所以要定期測量血壓,如果發現血壓偏高,就應該到醫院治療。高血壓最常見的症狀為頭痛,多發生在早上,其他症狀包括頭暈、頸部僵直、耳鳴、眼花、健忘、注意力不集中等。最好患者可以自行測量血壓,且任何一位受過訓練的人都懂得如何使用血壓計。紅十字會也安排了這樣的課程,教人如何正確的量血壓。
     
    16.高血壓為何對人體會有不良的影響?
    答:
    過高的血壓,對心臟血管系統會產生不良的影響。故高血壓有「慢性殺手」支稱。
    高血壓使心臟的負擔過重,且動脈血管受到較大的壓力。當心臟需長時期的以較大的力量去擠壓血液到全身時,他可能會左心室擴大甚至無法正常的發揮功能。高血壓也會造成動脈血管壁損傷、硬化及彈性減弱等現象。所有這些狀況均會使得動脈血管變窄,血液輸送氧氣及營養到全身細胞的功能降低,導致心臟病或中風。腎臟血管硬化而導致尿毒症。大動脈硬化或壞死而發生主動脈瘤或剝離。
     
    17.何謂心因性休克?神經性休克?
    答:
    心因性休克:係心肌受到傷害,循環系統無法供應全身器官所需的血液量,因此各組織無法獲得適當的血液灌注,所導致的機能降低或損壞之現象。如:心肌梗塞、心衰竭、心律不整任何嚴重心肌損害。
    *神經性休克:為控制血管的自主神經失當,全身性的血管運動緊張度的喪失,使靜脈大量擴張,無法維持適當的壓力,使血液流通全身所產生的情形。如:脊隨損傷、深度全身麻醉、腦部受傷、血管運動中樞受抑制。
     
    18.休克患者意識已喪失,又不能喝水,如何補充體液?
    答:
    休克患者意識已喪失時,禁止給水,因患者可能有嚴重外傷和嘔吐,或者須外科手術,而且休克患者腸胃功能欠佳,也不宜給水,否則易引起嘔吐,可藉由保暖、抬高下肢等方法改善血液循環,應儘速送醫。得視醫師處方由靜脈給液。
     
    19.休克時瞳孔為何變大?
    答:
    血液灌注不足,若影響到控制瞳孔之腦神經時,就會有瞳孔散大情況。
     
    20.休克患者為何不可以放熱水袋?
    答:
    不可。二條毛毯就足夠保暖,一條至於病人身體底下,一條覆蓋其上。由於休克時,體內的新陳代謝率降低,身體所放出的熱量也就減少。如患者使用熱水袋,會使皮膚血管擴張,熱就會散失。所以僅需保暖即可。
     
    21.輕度休克患者,清醒時可否給水喝?
    答:
    先判斷是何種休克,若為頭、胸、腹部傷害或需手術及昏迷患者不可給水及任何食物。
     
    22.暈倒了怎麼辦?是不是一種休克?可不可給酒喝?
    答:
    休克是一種全身性血液循環不足,暈倒只是腦部暫時性血液供給不足。暈倒可能是情緒壓力或長久站立引起,故與休克不相同。喝酒會使血液擴張而影響血液供應,故不可給酒喝。
     
    23.暈倒時瞳孔會不會放大?
    答:
    暈倒是腦部暫時性缺血,先有瞳孔放大現象。
     
    24.暈倒、休克和昏迷如何區分?
    答:
    暈倒:指腦部暫時性缺乏足夠的氧氣,而產生短暫性的神智喪失(通常只有幾分鐘而已),可以很快復原而無其他併發症。
    休克:指循環系統無法供應全身器官所需要的血液量,因此各組織無法獲得適當的血液灌注所導致的機能降低或損壞之現象。
    昏迷:指意識喪失,是一種症狀,許多疾病嚴重的後果,致腦部機能障礙。而休克患者不一定有昏迷現象,昏迷患者亦未必有休克現象。
     
    25.中暑的人會不會休克?
    答:
    中暑患者伴有大量出汗情況,而至血液循環不足現象,故可能有休克現象。
     
    26.熱痙攣宇癲癇有何不同,如何區分?
    答:
    熱痙攣是因大量出汗而體內失去過多的鹽分及水分,沒有適當的補充足夠鹽分和水分,故引起肌肉疼痛和痙攣。發生痙攣部位大多在上臂、小腿、腹部等處。四肢肌肉懋N肌也會發生痙攣。癲癇是一種突發的神經放電,腦部的異常。其症狀為全身性且意識喪失。
     
    27.癲癇時,為何不用布條放在臼齒上,塞入筷子可以嗎?
    答:
    癲癇患者發作時,不可以把東西硬塞到患者的嘴裡。布條會因牙關緊閉壓力太大而壓縮,無法形成上下排牙齒間的空隙,而防止舌頭被咬到。一般人有種錯誤的做法,原意是為了避免發作時咬傷舌頭,所以在遇到正在發作的患者時,常常會不擇手段地要把筷子或湯匙硬塞入患者口中。其實這樣的做法,會造成更大的傷害。尤其是患者牙關緊閉時,用力撐開患者嘴巴,會造成牙齒折斷或顎骨骨折情況。(行政院衛生署,民84)
     
    28.闌尾炎患者送醫途中,可否用熱敷來減輕疼痛嗎?
    答:
    不可使用熱敷,因熱敷局部易使炎症擴散,導致腹膜炎。患者腹痛時不要隨意服止痛藥,以免掩蓋病情,延誤治療。
     
    29.喝酒後嘔吐感到不適,如何使之舒適?
    答:
    喝酒後情況不嚴重可給予濃茶飲下,藉濃茶中之茶鹼稍微解酒,或以維他命B1解酒。若嚴重至酒精中毒應送醫治療。
     
    30.為甚麼會打嗝,應如何處理?
    答:
    打嗝通常是飲食過量,特別是喝下大量熱飲料之後,胃部過脹,刺激橫隔膜,因橫隔膜不自主收縮,頻頻痙攣時,聲門就會突然張開而發出特有奇怪的聲音通常不會超過幾分鐘。有些打嗝似乎沒有甚麼原因,偶爾因腎、肝、肺以及胃腸疾病也會引起打嗝。
    打嗝有多種處理方法:
    (1)呼吸法:做有規則的深呼吸或者屏住呼吸,兩者交替。
    (2)吞乾麵包或吸允冰塊,誘發嘔吐或用手將舌拉出都有可能抑止打嗝。
    (3)慢慢啜追水或快速喝下,兩者交替使用。
    若上述方法均無效,打嗝時間過長,就應當請內科醫師診治。
     
    31.中風患者採復甦姿勢時,何以健側在上、麻痺側在下?
    答:
    健康肢體在上,患者方便活動、呼吸與軀體支托。癱瘓肢體在下可使麻痺肢體得到固定,且使唾液易於流出。
     
    32.何謂貧血?如何急救與預防?
    答:
    貧血是指功能性紅血球的數目或血紅素含量低於正常值的現象。
    貧血分成:
    (1)惡性貧血:維他命B12缺乏,造成機能喪失。
    (2)普通貧血:鐵質缺乏,造成體內缺氧。
    世界衛生組織所示成年男性Hb(血紅素)低於13g/dl,女性Hb低於12g/dl以下為貧血。輕微的貧血,幾乎都不會出現症狀。貧血到相當程度之後,臉色會蒼白、眼皮內側的顏色變淡,情緒不佳,食慾也欠佳,易感疲倦。若嚴重貧血,應儘速送醫治療。
    貧血的共同症狀:
    (1)稍微運動,就感到呼吸困難,悸動變得很厲害。
    (2)臉色蒼白,口、唇、舌、指甲、口內黏膜、眼皮內側黏膜都缺乏紅潤。
    (3)有目眩,以及起立時,眼前發黑,同時也會發生耳鳴現象。
    (4)身體容易疲倦、食慾不振、頭痛、皮膚癢、便秘和下痢等。
    嚴重貧血患者其腦部氧供給不足,易引起眩暈、精神恍惚等,特別是床上或馬桶上,突然站立時較易發生。因皮膚及黏膜抵抗力降低,預防跌倒及外傷應做下列處理:
    (1)除去危險物品。
    (2)穿著物的調整。
    (3)陪伴在其身旁。
    日常生活之預防:
    (1)正常紅血球製造乃取決於多種營養素,應加強營養,給予富有蛋白質、鐵質及維生素豐富的食品,如瘦肉、肝、魚蝦類、新鮮蔬菜、水果等。
    (2)貧血患者體質弱易感染,應少去公共場所,避免接觸傳染病病人,以減少受感染的機會。
    (3)若有頭暈、眼冒金星現象,應立刻坐下來或躺下,避免久站,勿快速改變姿位。
    (4)熱敷或擦拭皮膚,注意避免傷害皮膚而致燙傷。
     
    33.糖尿病患者為何傷口不易瘉合?
    答:
    因糖分過高易受細菌感染和蛋白質分解快速,不能發揮修補組織功能。且皮膚多病變,致傷口瘉合不易瘉合。
     
    34.如打針後過一週或一個月,發現注射部位有發炎或發硬是甚麼原因?
    答:
    注射部位有發炎現象係因注射針頭不潔或消毒不完全所引起。有硬塊則可能是注射液屯積於該處未吸收而引起。若無化膿則可採熱敷。
     
    35.人體若鈉離子過高時,對身體是否有影響?
    答:
    人體血清中鈉鹽過高表示著高滲透性的狀況。高滲性不平衡是由水分不足,或是細胞外落質過多所致。對身體的影響為:
    (1)由於中樞神經細胞的萎縮引起意識程度降低,致有潛在性損傷的危險。
    (2)由於尿量減少,致有潛在排尿型態改變的危險。
    (3)由於脫水,致有潛在性皮膚完整性受損的危險。
    (4)鈉離子-鉀離子幫浦與神經、肌肉傳導及心臟、腎臟功能有密切關係。當鈉離子過高就會使這些功能受破壞。
     
    36.生理食鹽水濃度為多少?應如何配製?
    答:
    謂生理食鹽水濃度是0.9﹪。即9公克食鹽加入1000c.c.的水中,為0.9﹪之生理食鹽水。但醫用隻生理食鹽水應是絕對無菌。
     
    37.男性和女性是否體內水分相同?
    答:
    男性和女性所含水分的比例有明顯的不同,平均而言,女性較男性含較多的脂肪,平均女性含50﹪~ 54﹪的水分;而男性含60﹪~ 70﹪。例如,一個70公斤體重的中年男性約含有45公升的水分。
     
    38.為甚麼血流量下降則脈搏變弱?
    答:
    血液之能流動端賴心臟持續不斷及有效的壓縮使血液流入血管。一旦血流速度變慢,組織養分減少,細胞內的廢物屯積,局部缺血發生,血栓和栓子形成的危險也增加。阻塞性動脈硬化和靜脈粥狀栓塞兩者都會造成缺血,而脈搏弱或消失。當血流量減少,其動脈所產生之章及彈性降低,所以測量到的脈搏較弱。
     
    39.毛細血管通透性增加,為甚麼會使血漿減少?
    答:
    當細菌、病毒感染釋出毒素至血管,或控制血管收縮與舒張的神經受損,就會導致通透性增加,於是大分子物質就從毛細血管中流失至組織間液,緊隨著水分也跟著滲透出去,而致血漿減少。
     
    40.血壓多少才算低血壓?有何症狀?該如何治療?
    答:
    通常收縮壓在九十以下時,稱之為低血壓。二十歲左右血壓在九十以下者,到了五十歲左右收縮壓達到一百一十,此種情況依然稱之為低血壓。最常見是本態性血壓,他的自覺症狀包括容易疲勞、身心倦怠、無法長時間工作,對任何事物很快感到厭煩,此外亦有頭暈、目眩、耳鳴、悸動、肩酸等現象,而且亦有食慾不振、便秘、手足發冷、呼吸急促等症狀,另則由於各種疾病所引起的低血壓稱之症候性低血壓;躺著的姿勢站起來時趕到頭暈、眼睛發黑,或服降血壓藥後要慢慢地站起來稱之起立性低血壓。